Воскресный поход на заповедную территорию

28 июня 2020, в рамках проекта Живые тропы Карелии https://vk.com/tropykarelia, во второй раз крутили педали до Заозерского заказника к Большой Ели Фенноскандии. Повезло и с прохладной погодой и с дружной компанией. За последнее время из изменений: ландыши отошли и появились поваленные деревья на экологической тропе. Как всегда у участников было три варианта обратного маршрута: через Зимник, через Чертов стул и традиционный облегченный. Для тех кто хотел и не доехал к назначенному времени сообщаем, что поход повторим в июле.

Маршрут подходит для любителей природы, которые дружат со спортом. Рельеф от асфальтированной дороги с перепадами сменяется непростым подъемом пешком через лесную тропу, покрытую корнями. Перед вами откроются живописные панорамы двух озер, смешанного и соснового леса. Вы попадете на особо охраняемую природную территорию с уникальными лесными экспонатами.

Как добирались?

Начали у понтонного моста в пос. Соломенное. Добраться туда из Петрозаводска можно как на личном авто, так и на велосипеде.

Сколько времени занимает маршрут? Протяженность маршрута.

Протяженность маршрута в одну сторону составляет 14,5 км. Дорога на велосипеде займет всего 1 час 20 минут (без остановок).

Кому подойдет этот маршрут?

Маршрут для путешественников, которые обладают физической подготовкой и периодически ездят на велосипеде.

Куда заглянуть по пути?

Обязательно остановитесь на понтонном мосту в Соломенном. Перед вами откроются сразу 2 озера: второй по величине пресноводный водоём в Европе – Онежское озеро и озеро Логмозеро. Также в этом месте на скале расположен Сретенский храм.

Финишной точкой маршрута является Самая Большая Ель Фенноскандии, которой в 2020 году исполнилось 177 лет.

Вы можете отправиться обратно не по шоссейной трассе, а по лесной тропе. Так вы выедете к Чертовому стулу и Ботаническому саду.

Чёртов стул — скалистое урочище, геологический памятник природы, находится на юго-восточном склоне горы Большая Ваара — бывшего вулкана. Этот каменный массив по форме напоминает стул с «сиденьем»-поляной и «спинкой» — отвесной скалой высотой 122 м над уровнем моря. Скальные выходы массива представляют фрагменты крупной вулканической постройки нижнего протерозоя. Вход свободный.

По пути также можете посетить Ботанический сад Петрозаводского государственного университета, расположенный на склонах реликтового вулкана на берегу Онеги. Сад красив в любое время года, популярен благодаря уникальному памятнику природы –урочищу «Чертов стул» и широко известен в мире и России своими компьютерными разработками для нужд ботанических садов.

Режим работы: ежедневно с 1 мая по 31 октября, 9-17 час. Вход платный – 100 рублей с человека. Проводятся экскурсии. Предварительный заказ – по телефонам 78-94-48 или 8-911-419-17-88.

Где отдохнуть?

Первая остановка может быть у понтонного места: с правой стороны есть площадка для отдыха и небольшой пляж.

Обратно, если поедете по асфальтированной трассе, то, не доезжая Сретенского храма у остановки увидите небольшой уютный пляж, где можно будет искупаться.

Если выберете лесную тропу, то пикник можно организовать на Чертовом стуле или чуть дальше, спустившись на берег Онежского озера.

Где посмотреть трек маршрута?

Трек и описание маршрута доступны по ссылке: https://trailfollowers.com/routes/183.html#/.

Прежде чем отправиться в поход, не забудьте вспомнить про правила поведения в лесу и технику безопасности: https://trailfollowers.com/articles/91.html#/

✦ Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов ✦