Как правильно пользоваться компасом в лесу, с картой и без

Компас — незаменимый атрибут походов в лес. Именно он помогает туристам ориентироваться на местности. Поэтому важно знать, как правильно пользоваться компасом.

Конечно, в современном мире с его обилием техники можно сказать, что его легко заменит GPS-навигатор на айфоне. Это действительно так. Порой значительно легче ориентироваться по карте на телефоне и GPS. Однако зарядка вашего телефона не вечная, поэтому всегда пригодится держать при себе еще обычный ручной прибор. Стоят они совсем не дорого, работают без батареек и могут, если что, спасти ситуацию.

Виды

Итак, первым делом давайте разберемся, какие виды этого прибора существуют:

  • Компас Адрианова. Типичное советское устройство, знакомое, скорее всего, каждому из вас. Указатели стрелок, мушки визира и сторон света подсвечиваются в темноте. Кстати, интересный факт: при производстве экземпляров предыдущего поколения были использованы радиоактивные элементы. Поэтому старые приборы вполне могут быть небезопасны для здоровья. К минусам этого устройства относится то, что при движении магнитная стрелка весьма неустойчива.
  • Жидкостные компасы. Как можно понять по названию, внутри устройства — жидкость. Чаще всего используют керосин. За счет этого стрелка при движении более стабильна.
  • Планшетные компасы. В дополнение к стандартным элементам есть также лупа и небольшая линейка с указателем. Такой прибор может помочь вам сориентироваться по карте.

Важный момент. Как только вы купили себе устройство (особенно, если оно китайское и недорогое), обязательно проверьте его работоспособность. Для начала уточните, соответствует ли направление магнитной стрелки вашего прибора географическому северу. Если все хорошо, то поднесите к ней любой металлический предмет. Стрелка должна отклониться. После уберите его. Если она вернулась в свое первоначальное положение без каких-либо изменений, значит, все хорошо. Пользуйтесь с удовольствием!

Из чего состоит компас

Для начала взгляните на эту картинку. В ней даны все составные части устройства. Впрочем, если вы хоть раз пользовались этим прибором, то знаете, из чего он состоит.

Как ориентироваться по компасу и карте

Для начала держите инструкцию, как использовать это устройство вместе с картой. Снимите фиксатор стрелки и подождите, пока она начнет указывать на север. В таком же положении держите и карту. Помните, что прибор всегда следует использовать как можно дальше от металлических предметов.

Существует такое понятие, как азимут. Это угол, который находится между указателем стрелки прибора, которая ориентирована на север, и направлением к точке, куда вы идете. Получается, для определения азимута необходимо провести стрелку на север, а потом, из этой же точки, стрелку по линии вашего движения. Угол между ними и будет азимутом. Как можно увидеть на этой картинке, азимут всегда отсчитывается по часовой стрелке.

Чтобы определить азимут, встаньте лицом на север. Совместите север компаса и карты. Прибор положите так, чтобы он центром лежал на вашем местоположении.

Чтобы определить свое местоположение, вам необходимо еще научиться читать карту. Для этого учитывайте рельеф, реки, озера, тропы, горы. Конечно, лучше всего заранее посмотреть географию той местности, куда вы собираетесь идти, отметить какие-то важные точки. Так вам будет значительно легче во время похода.

Определили, где находитесь? Отлично! Теперь выберите цель, которую хотите достичь. Сделайте так, чтобы севера карты и компаса совпали. Кроме того, необходимо совместить указатель направления на приборе с направлением объекта. Начинайте вращаться, делайте это до тех пор, пока направление магнитной стрелки не совпадет с севером на колбе. Если все получилось, то можно начинать двигаться к цели. Однако следите, чтобы север стрелки постоянно совпадал с тем же направлением на колбе.

Чтобы было понятнее, как пользоваться компасом, рекомендуем вам посмотреть видео под статьей.

Как пользоваться компасом без карты

Вполне может получится так, что вы отправились в поход, но забыли карту. В таком случае важно знать, как пользоваться компасом в лесу без карты. Конечно, путешественники, использующие и то, и другое, будут иметь преимущество. Однако лучше так, чем совсем без ничего.

Как и в первом случае, для начала снимите со стрелки фиксатор. Держите устройство горизонтально. Через какое-то время он остановится в северном направлении. Опять же, помните, что не стоит держать компас рядом с какими-то металлическими предметами, когда вы им пользуетесь.

Итак, за основу мы берем стороны света. Точкой отсчета выбираем какой-то значимый объект с достаточно большой протяженностью. Это может быть шоссе или поле, железнодорожные пути. Повернитесь спиной к началу маршрута, лицом — к объекту. Обозначьте для себя по прибору направление, к примеру, юго-запад. К нему вы и будете возвращаться.

Когда пойдете по своему маршруту, вы будете идти в обратном направлении, то есть, как в нашем варианте, на северо-восток. Время от времени поглядывайте на стрелку и сверяйтесь с показаниями. Захотите вернуться — начнете двигаться на юго-запад, как мы и обозначали сначала с устройством. Конечно, совсем не факт, что вы придете ровно туда, откуда начали путь, однако это будет нужный район.

Чтобы лучше понять, как пользоваться компасом без карты, посмотрите видео-уроки ниже. Научившись этому нехитрому делу, сможете значительно легче ориентироваться на местности.

Программа для телефона

Пользоваться виртуальным устройством можно и на смартфоне. Для этого есть программа с незамысловатым названием «Компас». Поддерживается она и на IOS, и на Android. Использовать ее можно точно так же, как и обычное механическое устройство.

Теперь вы знаете, как научиться пользоваться компасом. Надеемся, что эти знания будут для вас полезны!