Как собраться и наконец отправиться в поход

Активный отдых далеко от города — один из главных трендов современного туризма. Поэтому многих волнует, как начать ходить в походы. Ведь это не поездка в Турцию на море по системе «Все включено». Подобный активный отдых требует особой подготовки. Разберем все важные моменты пошагово. Итак, как отправиться в поход и не пожалеть об этом?

Шаг 1. Поймите, действительно ли вы этого хотите

Сейчас крайне часто люди ходят в поход потому, что это модно. Прежде чем отправляться в такое путешествие, задайте себе вопрос: вы действительно хотите заниматься активным туризмом или делаете это ради фотографий в инстаграм? Поймите, что такая турпоездка — не для всех. Далеко не каждому будет комфортно в походе. И это абсолютно нормально!

Помимо потрясающих видов, интересных знакомств и расширения горизонтов это еще и отсутствие удобств, физическая нагрузка и однообразная еда. Каждый сам выбирает, что для него важнее в тот или иной момент жизни. Поэтому перед тем, как точно решить, что вы собрались в поход, несколько раз спросите у себя: я точно этого хочу? А зачем мне это? Что конкретно я хочу получить от этого путешествия и уверен ли я, что это получу?

Шаг 2. Выберите вариант отдыха себе по душе

Перед тем как отправиться в поход, нужно перво-наперво выбрать вариант активного отдыха себе по душе. Кому-то подойдет легкий выезд на пару дней, другие же захотят сразу сплавиться на байдарках или залезть в горы. Главное - не пытаться охватить за одну поездку все и сразу.

Кстати, вполне можно обратиться в турфирмы, которые занимаются организацией активного отдыха. На первые разы они помогут подобрать маршрут и сделать поездку чуть более комфортной. Однако это совсем не обязательный пункт.

Шаг 3. Спланируйте время

Например, вы можете отправиться в поход во время праздничных выходных. Или взять отпуск. В общем, любые варианты лучше продумать заранее. Ведь поход — это не горящая путевка, по которой можно поехать в путешествие вот прямо сегодня. К нему необходимо готовиться. Собирать снаряжение, заниматься физической подготовкой, искать компанию, выбирать маршрут… В общем, дел явно не на пару дней.

Шаг 4. Изучайте

Как и любое другое новое дело, поход требует предварительного изучения. Поэтому перед тем, как отправиться в поход, узнайте основные моменты. Спрашивайте у знакомых, читайте статьи и форумы. Вопросы — это нормально.

Важно знать и какую одежду с собой взять, и как правильно подобрать обувь и, в конце-концов, как ходить в туалет в походе. Все это требует предварительного теоретического изучения. Впрочем, это совсем не так сложно, как ядерная физика.

Кстати, зачастую лучшим способом изучения активного отдыха в условиях дикой природы является этот самый отдых. Да-да, поверьте, сходить в первый поход — это лучший в мире туристический урок.

Шаг 5. Уделите внимание физической подготовке

Помните, поход — это не только верно собранный рюкзак и вкусные консервы, но и правильная физическая подготовка. Хорошая форма — это то, что вам всенепременно пригодится во время активных путешествий. Начать готовиться лучше заранее. Акцент в тренировках стоит сделать на выносливость, укрепление ног и спины. В этом может спортзал и бег. Особенно с нагрузкой.

Если вы ведете сидячий образ жизни, спортивная подготовка должна начаться минимум за полгода. Начните с бодрых пеших прогулок, затем переходите на бег. Неплохо несколько раз в неделю посещать спортзал и выполнять упражнение на укрепления ног и спины. Отлично помогает подготовиться к походу интервальный бег.

Только помните, что заниматься этим нужно регулярно. Помимо спорта также важен и период восстановления. Поэтому если у вас аврал на работе и бессонные ночи, лучше отложить подготовку к походу на другое время.

Шаг 6. Личное снаряжение

Конечно, какое-то походное снаряжение вполне может быть взятым в прокат. Например, палатка. Однако некоторые вещи лучше все же приобрести в личное пользование. К ним относится спальник и, естественно, одежда, в том числе треккинговые ботинки, термобелье, штаны, дышащие футболки (отлично подходят синтетические спортивные футболки, так как в случае чего они позволяют влаге быстро испаряться).

Кроме того, вам обязательно понадобятся качественные солнцезащитные очки, специальная посуда для походов и фонарик. Более подробный список вы можете составить с опытными туристами или при помощи организаторов похода.

Шаг 7. Психологическая подготовка

Это особенно важно во время первого похода. Вы только представьте: большую часть жизни вы отдыхали в комфортных условиях, со всеми благами цивилизации, а тут решили пойти в поход.

Нужно изначально настроить себя на некоторые лишения. При этом всегда помните, что они точно оправдаются. Ведь поход — это невероятные эмоции, виды, ощущение единения с природой, приятные знакомства и много всего другого. Разве это не стоит того, чтобы совсем недолго потерпеть отсутствие душа и санузла?

Правильная психологическая подготовка — крайне важно. Во многом именно она гарант того, что вы не сойдете с намеченного пути.

Шаг 8. Помните о своих пределах

Поход — отличный способ испытать себя. Однако всегда помните о своих реальных возможностях. Не нужно сразу бросаться с головой в омут, начните с малого.

Если вы никогда не выбирались в условия дикой природы, то не стоит идти в двухнедельный поход. Нет ничего хуже, чем вечно ноющий человек в группе. Это быстро начинает надоедать. И, в конце-концов, поход — это отдых, а не борьба за жизнь. Поэтому вам должно быть более-менее комфортно. Если это «комфортно» вписывается в двухдневную вылазку на природу недалеко от благ цивилизации — пожалуйста. Это ваш отдых, и только вы определяете, каким он будет.

Теперь вы знаете, как правильно подготовиться к первому походу. Надеемся, что ваше путешествие пройдет удачно!