Как не заблудиться в лесу и что делать, если это все-таки произошло

Причин для прогулки по лесным тропкам множество – от турпохода до поиска удачной локации при планировании фотосессии. Но лес – не городской парк, и потому сбиться с пути, потеряться в нем несложно. Избежать неприятностей поможет информация о том, как не заблудиться в лесу.

Советы, которые пригодятся в походе

Собираясь в поход, возьмите телефон и запасной аккумулятор, он же повербанк. Обязательно – полностью заряженные. Современные технологии таковы, что оставаться на связи можно даже в лесу, и если вы потеряетесь, выбраться из него будет легче.

Не лишним будет компас. Правилами его использования поинтересуйтесь заранее. Помните, что направление магнитной стрелки всегда остается северным.

Перед походом:

  • Сообщите родственникам и знакомым предполагаемый маршрут, запланированное время выезда и возвращения домой. Договоритесь о «контрольных звонках» и их частоте. Если что-то пойдет не так – вы начнете числиться как «потерявшийся», полученная родными информация пригодится в поисках.
  • Зарядите батарею телефона, пополните баланс и, желательно, возьмите механические часы.
  • Купите свисток и обеспечьте его доступность в лесу.
  • Оденьтесь ярко и практично. Надевайте вещи с длинными рукавами – они защитят от веток и насекомых. Выбирайте удобную обувь с нескользящей, устойчивой подошвой.
  • Изучите правила ориентирования в лесу.
  • Не продолжайте путь, заметив, что лес становится гуще и мрачнее – искать потерявшихся в чаще людей непросто.
  • В походный рюкзак положите спички, небольшой запас продуктов, не требующих приготовления и специальных условий хранения, соль, аптечку, нож, топорик, воду, хотя бы небольшой котелок.
  • Верх каждой спички нужно смазать воском или бесцветным лаком. Коробочку положите отдельно и проследите, чтобы она и обработанное покрытием содержимое не промокли. Для хранения используйте жестяной пенал с герметичной крышкой.
  • Старайтесь путешествовать с компанией, а не в одиночку.

Прежде чем войдете в лес запомните, с какой стороны находится дорога или ближайший населенный пункт и то, откуда светит солнце. В движении сверяйтесь с компасом – его магнитная стрелка всегда смотрит на север. Помните, что человеку, зашедшему в лес с западной стороны, выходить нужно на востоке.

Что делать, если заблудился

Заблудившимся нельзя паниковать и хаотично метаться из стороны в сторону, чтобы не запутаться еще сильнее. Если мобильный телефон не ловит сеть или разрядился, ответ на вопрос о том, как выйти из леса, придется искать самостоятельно. Что делать, если заблудился в лесу, подскажет памятка.

Потерявшиеся люди должны:

  • Прислушаться к доносящимся звукам: собачий лай, гул транспортных средств и другие звуки, говорящие о близости людей, подскажут направление движения.
  • Отыскать толстую палку и периодически постукивать ею по стволам деревьев – этот звук слышен на большем расстоянии, в отличие от голоса.
  • Залезть на высокое дерево, если оно есть поблизости, и осмотреться, чтобы понять, где край леса.
  • Оставлять за собой метки: носовой платочек, привязанный к кусту, зарубка на дереве, камни, сложенные в форме стрелки, необычно свернутая обертка от шоколадки и так далее.
  • Делать небольшие шаги, запоминая местность. Правило объясняется просто – правая нога длиннее левой, потому ступает чуть в сторону. Из-за этого множество людей ходят по кругу, возвращаясь к покинутому месту несколько раз подряд.
  • Вспомнить, с какой стороны светило солнце при входе в лес. До полудня оно перемещается с востока на юг, а после – на запад. Это поможет в поиске выхода.
  • Возвращаться обратно, увидев, что местность становится мрачнее, а деревья – гуще. Искать потерявшегося человека в непроходимом лесу непросто.
  • Позвонить в службу спасения, максимально подробно описать свое местонахождение. Информация о близлежащем населенном пункте и районе входа в лес облегчит процесс поиска.
  • Можно сделать костер, дым которого укажет дорогу тем, кто выдвинулся на поиски.

Удалось дозвониться спасателям и есть уверенность, что помощь близка? Суетиться не стоит. Чем меньше следов потерявшихся останется на земле, тем легче их искать. Лучше оставаться на месте и позаботиться о ночлеге – в темноте можно не только сильнее заблудиться, но и травмироваться.

До того как стемнеет, нужно собрать ветки, пригодные для костра, освободить под него полутораметровый участок – убрать все, что может загореться. Спать следует параллельно костру, а не головой или ногами к нему.

Потерявшийся человек, который нашел водоем, должен двигаться вниз по течению. Внизу могут быть поселки и люди. О том, что неподалеку находится река, часто свидетельствует большое количества мха, лишайника.

Нередко около водоемов пролегают тропы животных. Если вышли к подобному месту, будьте осторожны – можно оказаться в лапах тех, кто их протоптал.

Полезные рекомендации

Даже опытным грибникам и ягодникам порой приходится задумываться о том, как выйти из леса. Сделать это помогут компас и телефон, а также знаки природы.

Памятка, помогающая сориентироваться в лесу:

  • муравейник всегда располагается с южной стороны дерева или пня;
  • интенсивность выделения смолы у хвойных деревьев выше там, где находится юг;
  • ягоды, растущие на севере, зеленее тех, что на юге;
  • деревья отбрасывают тени в северном направлении;
  • весенняя трава гуще на севере, летняя – юге.

Заходя в незнакомый лес и передвигаясь по нему, оставляйте ориентиры и метки – по ним легче искать заблудившегося, если возникнет необходимость.

Ежегодно в лесу пропадают люди, но спасатели находят большинство потерявшихся. Несмотря на это, необходимо самостоятельно заботиться о собственной безопасности, и в этом помогут телефонные приложения для путешественников. Их нужно установить на смартфон. Находясь в лесу, стоит время от времени сообщать родственникам место своего пребывания.

Приложения, помогающие отыскать дорогу

Благодаря смартфонам вопрос, как найти человека, перестал быть сложным. Решается он несколькими способами – отслеживанием сигнала или использованием специальных программ, работающих без доступа в Интернет. Используются они как в городе, так и за его пределами. Чтоб не заблудиться в лесу, также используйте специальные приложения.

Это могут быть:

  • «Навигатор. Я иду домой». Работает без интернета, только по сигналу GPS, и помогает находить точку отправления. Программа озвучивает повороты, фиксирует места, в которые неплохо было бы вернуться. Например, запоминает усеянную грибами или ягодами полянку.
  • Location Detector подходит для использования в горной и лесистой местности. Карты Yandex и Google (с интернетом) выбираются пользователем самостоятельно – вид может быть со спутника или общий. Маршрут подсказывает стрелка-указатель или голосовая озвучка. С ее помощью ответ на вопрос о том, как не заблудиться в лесу будет с легкостью найден. Доступна функция отправки сообщений с координатами места вашего пребывания. Эта функция удобна при поиске потерявшихся. Существует две версии – платная и бесплатная. Работает программа на телефоне с Андроид 4.0 и выше.
  • На смартфон с магнитным датчиком часто скачивается приложение «Компас». В городе оно подсказывает нужный адрес, а если вы заблудились в лесу – указывает направление движения и текущее местоположение. Может отображаться на экране блокированного телефона.
  • Не требует подключения к интернету еще одно приложение, именуемое «Компас 360 Pro Free». Оно срабатывает в любом уголке страны, благодаря чему выход из леса будет непременно найден.

Некоторые программы при нажатии определенной кнопки отправляют международные сигналы бедствия. Это может понадобиться людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Запомнившие несколько несложных правил о том, как не заблудиться в лесу, непременно найдут выход. Но если что-то пойдет не так, и ориентир будет потерян, выбраться из передряги им будет не сложно.