Белое море: холодное очарование родины поморов

Белое море — одно из самых маленьких, омывающих территорию России. При этом весьма популярна рыбалка на Белом море. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что рыба Белого моря разнообразна. Всего насчитывают около 50 видов. Самые распространенные навага и сайка. Но расскажем обо всем по порядку.

Физико-географические характеристики

Как мы уже и сказали, это одно из самых маленьких в России морей. Меньше только Азовское. Площадь поверхности — 90,8 тыс. км². Наибольшая глубина составляет 343 метра, а средняя — 67.

Белое море омывает восточную часть карельского перешейка. Западная его часть находится в Карелии, северная — в Мурманской области, а южная и восточная — в Архангельской.

Все Белое море относится к внутренним водам России. На карте можно четко увидеть границу между ним и Баренцевым. Это линия между Кольским полуостровом и полуостровом Канин.

На берегах Белого моря стоит много городов: в Карелии это Беломорск и Кемь, в соседних областях — Архангельск, Онега, Кандалакша, Северодвинск.

По площади Белого моря разбросаны острова — это Кий, Олений, Ряжков, Моржовец и многие другие. Всего насчитывается 22 острова.

Оно относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Поэтому и температура здесь соответствующая. В теплое время года — примерно 16 градусов по Цельсию, изредка может достичь и 20. Зимой -1,7 по Цельсию. При этом температура глубинных вод достаточно постоянная: от +1 до +1,5 градусов.

Как вы понимаете, при таких значения температуры говорить здесь о пляжном отдыхе не приходится. Ведь даже летом Белое море весьма и весьма холодное, а погода не радует теплыми деньками. Впрочем, а чего еще хотеть от севера?

Соленость Белого моря невелика: поверхностных вод до 26 промилле, соленость глубинных — до 31.

Волны на Белом море небольшие, во многом благодаря его миниатюрности. Отдельно следует сказать о приливах на море и близлежащих реках. При поездке обязательно стоит смотреть их график. По отзывам туристов и местных жителей десятки машин каждый сезон застревают из-за приливов.

В зимнее время море полностью не замерзает. Только рядом с берегом образуется ледяная кромка.

Флора и фауна

Природа здесь практически не тронута человеком, а животный мир богат и разнообразен. Зимой, как только наступают холода, в северной части появляются жители Белого моря — гренландские тюлени. Здесь они устраивают свои лежбища. Тут же обитают киты-белухи. Присутствуют в фауне Белого моря и морские зайцы. Встречаются здесь раки и морские черви.

Еще одни обитатели Белого моря — рыбы. Селдь, семга, навага и многие другие.

Интересны птицы Белого моря. Многие из них включены в Красную книгу. Это орлан-белохвост, северная олуша, большой поморник и пр.

Сами того не осознавая, туристы часто наносят вред птицам этих мест. Располагаясь на берегу во время сезона гнездования, они спугивают птиц-наседок с «роддомов». На яйца же потом нападают чайки. В результате многие виды становятся исчезающими.

Сейчас ведется большая работа по изданию брошюр и атласов, которые подробно бы рассказывали, как вести себя здесь рядом с животным.

Разнообразна растительность моря. Здесь встречается огромное количество водорослей, в том числе ламинария и зостера.

Промыслы

Весьма распространен рыбный промысел. В основном здесь занимаются ловлей сельди. На втором месте — навага и сайга. Поймать можно также и более ценную рыбку: семгу и кумжу.

Ловят и морских животных: кольчатую нерпу, белуху и гренландского тюленя.

Занимаются в Белом море промыслом зостеры, морской травы, и водорослей — ламинарии и анфельции. В дальнейшем собираются развивать также добычу мидий, которых здесь очень и очень много.

Коренное население

Коренное население беломорья — поморы. Это субэтнос русского и карельского народов на Севере России. Сейчас их количество невелико: чуть больше трех тысяч человек. В силу местоположения образ их жизни тесно связан с рыбным промыслом и мореплаванием.

Как добраться

Добраться можно через основные порты: Архангельск, Кандалакшу, Онегу, Кемь, Северодвинск, Беломорск и Мезень. До Архангельска можно долететь самолетом или доехать поездом. В остальные города доезжают или на автомобиле, или по железной дороге.

Достопримечательности

Одна из основных достопримечательностей — Соловецкий монастырь, который находится на Большом соловецком острове. Вокруг него множество древних петроглифов и каменных лабиринтов.

В Онежской губе располагается остров Кий. Там находится Онежский крестный монастырь.

Но это не единственное, что привлекает путешественников на архипелаг. Необычайно красивая природа, скалы и сосны, гладкие валуны. Когда происходит отлив на Белом море, вода отступает на сотни метров, позволяя пройти по покрытому водорослями дну. Иногда вода в Белом море уходит настолько далеко, что можно пешком дойти до соседнего острова, не промочив ноги.

В двадцати пяти километрах от Архангельска находится музей под открытым небом «Малые Корелы». В нем можно познакомиться с культурой русского севера. Каждый из памятников располагается с научно-обоснованном месте.

Вся экспозиция показывает устройство стандартизированного северного поселения. Интересно попасть сюда во время проведения фольклорных праздников.

Белое море интересное и захватывающее. Обязательно стоит побывать в этих местах и познакомиться с русским севером!