Ладожское озеро, его главные особенности и достопримечательности

Ладожское озеро — самое крупное пресноводное водохранилище в России. Впрочем, это не единственное его достоинство. По своей популярности оно лишь немного уступает Байкалу. Поэтому ежегодно на его берега устремляются тысячи туристов, в том числе иностранцев Не останавливает их даже то, что это далеко не самое теплое место. Из Ладожского озера вытекает лишь одна река — Нева. Число же впадающих рек и ручьев больше сорока.

Физико-географические характеристики

Итак, как мы уже и сказали, Ладожское озеро по размеру превосходит все другие пресноводные водохранилища. Его максимальная ширина — 138 километров, длина — 219. Относится оно к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера — 17 870 км².

Глубина Ладожского озера весьма неравномерна. В южной части она колеблется от 20 до 70 метров, в северной — от 70 до 230.

Высота Ладожского озера над уровнем моря — 4,84 метра.

На берегах озера находятся несколько городов. Это Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта Республики Карелия и Новая Ладога, Шлиссельбург и Приозерск Ленинградской области.

Впадают в озеро 35 рек. Самые крупные из них — Свирь и Волхов. Единственная вытекающая из Ладожского озера река - Нева.

Температура

На карте видно, что Ладожское озеро находится на Северо-Западе России, где перманентно весьма прохладно и часто бывают дожди

Температура воды летом составляет около +19 градусов, осенью — +10, зимой же падает до 2-3 градусов. На глубине более 200 метров температура почти всегда постоянная — +3 градуса. Да, даже летом температура воды на Ладожском озере не слишком благоприятствует купанию. Но местных жителей это не пугает.

Флора и фауна

Южное и западное побережья Ладожского озера находятся в подзоне южной тайги, северное и восточное — средней. Это создает весьма разнообразную картину флоры и фауны. Много здесь кустарничков черники и голубики, обилие ельников. В северной подзоне в изобилии присутствуют мхи, в южной же, наоборот, их мало. Больше характерны темнохвойные леса и клены с липами.

Водных растений здесь больше сотни. Только сине-зеленых водорослей различных видов здесь 76! Под водой водятся планктонные животные. Это водяные клещи, моллюски, ракообразные.

Обитают на Ладожском озере и птицы. Всего их встречается около 200 видов. По большей части проживают они в южной зоне, однако встречаются на части, находящейся на территории Карелии. Много здесь чаек, лесных уток, филинов, лебедей, травников, золотистых ржанок. Порой встречается и орлан белохвостый.

А еще здесь обитает особый подвид кольчатой нерпы — ладожская кольчатая нерпа. Всего в мире их насчитывают меньше 4000. Поэтому они занесены в Красную книгу и, соответственно, строго охраняются законом. Их ловля запрещена.

Рыбалка

Рыбалка на Ладожском озере — популярное развлечение среди местных туристов. Впрочем, это не удивительно. В озере водится более 50 видов рыб. Везде, кроме центральных частей водоема, распространена корюшка. Главной же промысловой рыбой считается судак.

Больше всего богата на рыбу мелководная южная часть, что находится со стороны Ленинградской области. Обитают здесь сазан, пелядь, ряпушка, форель, лосось. Правда, стоит отметить, что в целях сохранения популяции вылов последних запрещен. В больших количествах здесь также водятся щука и окунь.

Рыбу на Ладоге ловят абсолютно в любой сезон: и летом, и зимой. Можно здесь заняться подводной ловлей, рыбачить со льда, с берега или с лодки.

Самыми рыбными местами считаются деревни Кошкино и Креницы. Зимой многие рыболовы предпочитают поселок Леднево и деревню Кобона.

На Ладожском озере нельзя рыбачить во время нереста, а также использовать электроток и сети.

Как добраться

Площадь Ладожского озера огромна. Фактически оно расположено сразу в двух субъектах России: Ленинградской области и Республике Карелия. В первой располагается западный и южный берег, во второй, соответственно, восточный и северный. От того, какой из них вы планируете попасть, зависит и ваш маршрут.

Из Санкт-Петербурга

Итак, если планируете отдохнуть на западном побережье, вам стоит отправляться из Санкт-Петербурга. Туда можно доехать поездом или самолетом. К примеру, если вы прилетели в аэропорт Пулково, то прямо там можно арендовать машину и поехать на Ладогу. Дорога — около 55 километров.

Другой вариант — на общественном транспорте. Для этого вам нужно доехать, как ни странно, не до Ладожского, а до Финляндского вокзала, а там уже сесть на электричку на Приозерск или Шлиссельбург.

Добраться можно и на автобусе. Для этого поезжайте на автовокзал на Обводном канале и садитесь на транспорт в нужном направлении.

Из Петрозаводска

До северного берега удобнее ехать из Петрозаводска. Город имеет воздушное сообщение только с Москвой, самолеты летают пять дней в неделю. От местного автовокзала отходят автобусы на побережье. К примеру, до Сортавала ехать около четырех часов.

Ну и, конечно, до Ладожского озера почти с любого места можно доехать на автомобиле. Представим, что вы стартуете из Москвы. Доезжаете до Санкт-Петербурга по трассе М-10, а затем сворачиваете по КАДу на трассу «Сортавала». Так вы доедете до северной части Ладоги.

Если хотите добраться до южного берега, то, не доезжая до Петербурга, от города Чудово Новгородской области сворачиваете на Кириши и Волхов. Эта дорога выведет вас на трассу «Кола», которая в дальнейшем и приведет к Ладожскому озеру.

В какой сезон лучше ехать

Наилучшим временем считается лето. Именно тогда погода на Ладожском озере максимально комфортная. Однако помните, что в любом случае Ладога — место не с самым идеальным климатом. Здесь постоянные ветра, большая влажность и облачность. Осенью здесь сезон штормов, а зимой чаще всего господствует арктический антициклон.

Интересно, что северное и восточное побережья Ладоги, что находятся со стороны Карелии, приравнены к районам Крайнего Севера. Хотя, на самом деле, среднегодовая температура здесь незначительно ниже, чем в Санкт-Петербурге.

Лучшие месяца для отдыха на Ладожском озере — это июль и август. Вероятнее всего, дневная температура в это время перевалит за +20 градусов. Однако стоит все равно смотреть на прогноз. Учтите, что купаться вы сможете не каждый день, все зависит от погоды и температуры воздуха. Вода редко прогревается выше +21 градуса. Впрочем, и эта температура актуальна только для южной и мелководной части.

Основные достопримечательности Ладоги

Окрестности Ладожского озера богаты на достопримечательности. Расскажем, что здесь можно посетить.

Нижнесвирский заповедник

Он находится на правом берегу реки Свирь, что впадает в озеро. Его основная задача — охранять богатую фауну и флору местного края. Здесь можно увидеть множество редких растений и животных, в том числе нерпу.

Остров Валаам

Пожалуй, одно из самых популярных мест Ладожского озера. На Валаамском архипелаге этот остров — самый крупный. Его площадь составляет 28 км². Здесь находится Валаамский в честь Преображения Господня ставропигиальный мужской монастырь. Основан он был в X-XI вв.

Впрочем, не только религиозные места привлекают туристов на Валаам. Здесь чрезвычайно красивая природа. Весь остров покрыт хвойными лесами. Пейзажи этих мест писали И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Н. Рерих.

Мемориал «Дорога жизни»

Через Ладожское озеро во время Второй мировой войны проходила транспортная магистраль. Именно «Дорога жизни» связывала блокадный Ленинград со всей остальной страной. Здесь находятся мемориалы, а также музей «Дорога жизни», который располагается около маяка Осиновец.

Шлиссельбург

У истоков Невы находится город Шлиссельбург. Основной достопримечательностью города является крепость Орешек, которая была заложена еще князем Юрием Даниловичем в 1323 году. Кроме того, здесь же находятся Староладожский канал, Никольская церковь и Благовещенский собор.

Приозерск

В Приозерске стоит крепость Корела, которая была построена в 1310 году. Также здесь можно увидеть лютеранскую кирху, церковь Всех святых и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Отдых на Ладожском озере

Конечно, далеко не все хотят во время отпуска ходить по достопримечательностям. Расскажем, какой еще отдых может быть на Ладожском озере.

На самом деле, главная достопримечательность Ладоги — это местная природа. Суровые северные пейзажи очаровывают и вдохновляют. Симбиоз сосен, мхов и скал вызывает неподдельный восторг. Сколько бы раз вы ни приезжали сюда, все равно будете находить что-то новое и примечательное. Шум волн, дальняя линия горизонта и невероятная красота здешних пейзажей умиротворяют, настраивают на медитативный лад.

Обязательно стоит посмотреть шхеры Ладожского озера. Это сочетание скалистых островов, заливов и фьордов. Шхеры начинаются на востоке, от города Питкяранта, и продолжатся до запада, Приозерска. Красоту этого явления сложно описать, пожалуй, ее можно лишь увидеть и пропустить через себя. Любоваться шхерами можно как пешком, так и на лодке, плавая с острова на остров.

Если вы любите активный отдых, можно заняться скалолазанием. На берегу Якимварского залива Ладожского озера, у города Лахденпохья, находится Змеиная гора (другое название — гора-риф Анны). Вокруг — изобилие островов, песчаные и каменные пляжи. С вершины горы открывается захватывающий дух вид на шхеры.

Устраивают на Ладоге байдарочные и каячные туры. Они позволяют насладиться чудесными местными пейзажами прямо с воды.

Кстати, всем, кто приезжает сюда, обязательно рекомендуем попробовать местную рыбу. Практически в каждом населенном пункте рядом с трассой продают копченую, вяленую или свежую рыбу. Воды Ладожского озера очень чистые, поэтому рыбка точно пойдет вам на пользу!

Пляжи Ладожского озера

Их существует великое множество. Расскажем об основных.

Поселок Коккорево Всеволожского района Ленобласти

Пожалуй, один из наиболее популярных пляжей. Здесь всегда много людей. Приезжают сюда и с близлежащих дач, и из Петербурга. Пляж песчаный и достаточно чистый. При этом никакой необходимой инфраструктуры (туалеты, раздевалки, душ) нет. Здесь собираются виндсерферы и кайтсерферы.

Поселок Ладожское озеро Всеволожского района Ленобласти

Тоже неплохой песчаный пляж со всеми необходимыми удобствами. Как и в Коккорево, здесь весьма многолюдно. Есть прокат спортинвентаря. Рядом находится музей Блокады Ленинграда.

Поселок Моторное Приозерского района Ленобласти

Песчаный пляж для любителей палаточного отдыха. Вокруг — много сосен. Вода практически всегда холодная, покупаться рискнет не каждый. От Санкт-Петербурга до этого места около 150 км.

Остров Койонсаари, Лахденпохский район Карелии

Великолепное место для любителей спокойствия и дикой природы. Здесь мало людей и невероятные пейзажи вокруг.

Ладожское озеро — чудесное место, где каждый сможет найти вид отдыха себе по душе. Рекомендуем вам обязательно туда съездить!