Архипелаг Кузова и его тайны

Ландшафтный заказник Архипелаг Кузова – место, в котором среди невероятных природных красот сохранилось множество памятников древности. Находится он в Белом море между Кемью и Соловками и образован шестнадцатью островами. Их крутые склоны покрыты мхами и лишайниками, а форма похожа на купол. Наивысшими участками комплекса и Беломорья в целом стали острова Немецкий Кузов, пик которого достигает 140 м., и Русский Кузов – 123 м.

Чем примечателен архпелаг

Свыше пары тысяч лет назад земли Беломорья населяли саамы. Выживали они благодаря морскому промыслу, оленеводству, охоте. Поклонялись силам природы и всему живому.

По предположениям ученых, острова служили своеобразным святилищем, на котором совершались различные обряды – мест постоянного длительного пребывания человека там не найдено. Так как архипелаг Кузова находится недалеко от материка, люди могли попадать на него вплавь или пешком по льду, чтобы молиться вдали от чужих глаз, принося жертвы, желая попросить о здоровье или об удаче.

Особую роль в языческом культе играли сейды – каменные валуны, в очертаниях которых угадываются человеческие фигуры. Они разбросаны по всем островам в разном количестве. Общее число, по подсчетам ученых, составляет примерно 800 штук. Все считаются памятниками культуры и охраняются законом.

Сейдам придавалось огромное значение, и потому они устанавливались на самых заметных участках архипелага – утесах, горах, обрывах. Больше всего фигур хранит остров Немецкий Кузов.

Легенды и история островов

Большинство сейдов Немецкого Кузова – огромнейшие валуны с округлыми углами, стоящие на каменных «ножках». Часть идолов выглядят как вытесанные из камня человеческие бюсты: на большом валуне стоят камни поменьше. Они напоминают фигуры с туловищем и человеческой, птичьей или собачьей «головой». Кое-где рядом с истуканами есть продолговатые «руки». Называются такие изваяния «окаменевшими немцами».

«Немецкими людьми» древние люди называли шведов. С ними и связана поморская легенда, согласно которой немцы, искавшие дорогу к «святым Соловкам» с целью нападения, плывя по морю, попали в бурю. Отряду пришлось пристать к берегу северных Кузовов. Завоевателям пришлось смотреть на Соловецкий монастырь, стоя на горной вершине, ведь дальше продвинуться они не могли – волны на море не позволяли.

Однажды вынужденных оставаться на острове шведов настиг гнев богов. Во время очередной трапезы у костра люди обратились камнями и остались на горе навечно. Место, на котором застыло войско, получило название Большой Немецкий Кузов.

Рождение сказания произошло по двум причинам. Первой стала попытка отряда шведов проникнуть на территорию Соловецкого монастыря и завладеть ею. Случилось это в XVII веке. Ко второй относят веру саамов в то, что иногда люди могут окаменеть.

Много на островах фигур среднего размера, сложенных из отличающихся размером и формой булыжников. Среди каменных курганов, также находящихся на горе, возможно, есть могильник. Неолитические стоянки, найденные на террасе Немецкого Кузова в восьмидесятых годах прошлого столетия, хранили в себе наконечники для стрел и орудия труда, вырезанные из камней.

Остров Русский Кузов считается вторым священным местом саамов. На нем находится свыше 300 сейдов, часть из которых стоит на Лысой горе. Выглядят они как «Каменные бабы» – продолговатые гранитные плиты, подпираемые округлыми камнями. На горе также видны остатки погребений, выложенные гранитом.

Возможно, саамы посещали святилище после каждой удачной охоты или рыбалки. Они совершали определенные обряды, принося жертвы в надежде, что дальнейшие промыслы будут не менее богатыми.

Возможно, острова Кузова когда-то принадлежали разным фратриям – родовым группам. Оттуда и отличия идолов по размерам и формам. На некоторых участках комплекса сохранились истуканы, под которыми найдены «лопарские ямы», в которых, возможно, некоторое время жили саамские семьи.

Лабиринты острова Олешин

Острова таинственны и загадочны. Самым необычным из них стал остров Олешин. На нем также есть сейды и места поклонения богам, но главным отличием от других частей комплекса стало наличие лабиринтов – Большого и Малого. Выложены они на слегка покатой вершине скалы, метрах в двадцати над уровнем моря и, значит, не могли служить ловушками для морских обитателей.

Малый лабиринт в диаметре достигает шести метров и практически скрыт таежной порослью. Большой лабиринт сохранился лучше. Его диаметр колеблется от 10 до 12 метров в разных местах, а длина достигает почти 190 метров. Сложили его из почти тысячи валунов.

Предназначение лабиринтов неизвестно. Ученые считают их частью святыни, в которой проводились вызовы Высших Сил. Согласно другим версиям, они оберегали оленьи стада от Злых Духов или использовались служителями морского культа.

Есть мнение и о том, что они принадлежали служителям культа мертвых – неподалеку находятся места захоронений. Предполагается и то, что лабиринты связаны с попыткой саамов понять мироздание или изучить астрологию.

Согласно древним легендам англичан и ирландцев, на каменных спиралях, купаясь в лунном свете, плясали феи. Шведы считали – грядами отмечены входы во дворцы подземелья. Говорят и то, что строительством каменных спиралей занимались ледяные великаны.

Другие тайны архипелага

На берегах частично уцелели укрытия охотников, называемые саамами «паахус». Владимир Василенко, член Русского географического общества, утверждает – среди скал спрятан огромный жертвенник. В нем есть отверстие, через которое стекала кровь, а скале, возвышающейся над ним, нанесено изображение божества – Одина.

Очередной головоломкой, которую хранят Кузовские острова, стал грот природного происхождения, в котором найдено частично уцелевшее немецкое обмундирование. Возможно, находка имеет связь с Гитлером и его стремлением изучить оккультные науки. Известно, что оккупация не коснулась побережья Белого моря, а Карелию немцы посещали. Данных о том, что нога захватчиков ступала на земли архипелага, также нет, но, возможно, они побывали здесь тайно.

Не меньшей загадкой стал трон, высеченный из гранита, возвышающийся над ступенями, ведущими к морскому побережью. Кто его сделал и для кого – неизвестно. На его спинке находки вырезаны знаки, схожие с символикой древних египтян.

Хранит Архипелаг Кузова и другие тайны. По некоторым сведениям, поэту Николаю Гумилеву, в 1904 г. побывавшему в Сибири, удалось увидеть и прочитать некую «Каменную (Голубиную) книгу». Ученые назвали ее «народной версией Библии». Полученная из нее информация подтолкнула Николая II, российского правителя, к выделению средств на изучение находки.

Гумилев, организовав экспедиционную группу, отправился в путь. При изучении пирамид, стоящих на Русском Кузове, обнаружили древние останки женщины. Ничего, кроме гребня, отлитого из золота и украшенного дельфинами, везущими на спине девушку, около скелета не было.

Страницами «Каменной книги» служила скала, стоящая на Беломорском берегу. Предания гласят, что на камень их нанес бог, носивший имя Фэб. Увидеть 80-метровую стену невозможно – в 1962 году во время строительства ГЭС она скрылась под водой.

Природные особенности

Удаляться от «большой земли», приближаясь к морю, предки не боялись из-за наличия пресноводных источников с пригодной к питью водой. Были на них и лесные массивы, в которых добывались дрова для обогрева жилища, собирались грибы и ягоды.

Каждый остров имеет неповторимый рельеф и это делает архипелаг суровым и одновременно гармоничным внешне. Дополнением ландшафта стали лесные массивы, выглядящие так же, как сотни лет назад. Возможно, именно благодаря елям, архипелаг получил свое название, в переводе звучащее как «еловые леса», ведь на карельском языке «ель» звучит как «кууси».

Основными жителями архипелага являются птицы – в прибрежной зоне господствуют серебристые чайки, строящие гнезда на открытых участках прибрежной зоны и скалах, среди травы.

Помимо них острова населяют куропатки, чистики, крачки, гаги, куропатки, большая колония гагарок. Орланы-белохвосты и пустельги прилетают сюда вить гнёзда, а сапсаны, белощекие казарки, кречеты заглядывают во время перелетов.

Около берегов обитают нерпа, морской заяц, кит-белуха. Его численность колеблется в пределах от восьмисот до тысячи животных.

В 1991 году острова стали ландшафтным заказником. Через два года произошло выделение зон памятников археологии, подлежащих охране, а еще через год им присвоен статус водно-болотного угодья с международным значением.

Архипелаг Кузова открыт для туристических групп, но по решению Карельского правительства с 2012 года здесь действуют правила, согласно которым установка палаток и разведение костров во время отдыха разрешены только на Чернецком, Немецком и Русском Кузовах. Для этого имеются специальные территории, находящиеся вдали от объектов культурного наследия. В других частях комплекса с середины мая до середины июля любые привалы запрещены.