Остров Кижи: место, где время остановилось

Карелия – неотъемлемая частичка Русского Севера, столетиями хранящего множество секретов и достопримечательностей. Одной из них является остров Кижи на Онежском озере – музей под открытым небом. Место прекрасно в любое время года, а тот, кто попадет на Кижи зимой, окажется в сказке наяву.

Немного из истории острова Кижи

Остров имеет довольно интересную историю, а его название, согласно одной из версий, стало производным от слова kizat – «игрища» (карельский). Сотни лет назад Кижи служил местом проведения культовых обрядов. Сюда съезжались жители расположенных неподалеку островов и ближней части материка.

Впервые о Кижском погосте написали в книге, найденной учеными. Случилось это в период с 1582 по 1583 года. Тогда он служил центровым местом, на котором была возведена пара деревянных храмов.

В XVII веке новгородским купцом Семеном Гавриловым на территории острова началось создание металлургического производства с одновременным строительством завода. Задуманное им дело продолжили два горнозаводчика из Дании. Спустя несколько лет в Кижском округе появилось три завода, вначале занимавшихся переплавкой меди, впоследствии – отливанием железа.

Крестьяне приняли весть о заводах враждебно: леса, в которых они охотились и заготавливали дрова, вырубали, а людей насильно заставляли работать на производстве. Помимо этого, люди больше не могли самостоятельно добывать и обрабатывать руду в личных целях. Насильно принудить к работе непокорных жителей Кижи не получилось – они, руководимые старостой, напали на поселок заводчан и возы, в которых перевозилась руда, но восстание быстро подавил отряд стрельцов.

В 1769-1771 гг. произошло очередное восстание под предводительством Соболева Климента Алексеевича. Зачинщики были жестоко наказаны и отправлены на Сибирские рудники, а принявшие в нем участие крестьяне оказались в рядах рекрутов.

В 1775 г. произошла реформа, после у погостов отняли звание территориально-административных образований. Кижский приход значительно уменьшился и переименовался в волость, относившуюся к Петрозаводскому уезду.

Кижи – остров-музей

Музей-заповедник Кижи – миниатюрная Карелия, он отражает ее этнографические и культурные особенности. Остров делится на сектора, в которых находятся различные постройки, привезенные из разных населенных пунктов.

В 1993 году Кижи был включен в список, носящий название «Особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации». Среди его музейных экспонатов имеется почти 90 памятников архитектурного значения. Все они являются традиционными постройками края, появившимися в разные годы.

Музейные фонды хранят свыше четырех десятков предметов, повествующих о том, каким был быт коренного населения Карелии. В 1966 г. остров стал одним из первых Российских музейных комплексов, стоящих под открытым небом.

В храмах и строениях музея заповедника находится примерно пять сотен икон, большая часть которых не имеет аналогов.

Здесь постоянно действует живая экспозиция, участники которой рассказывают зрителям о традициях, культурных и бытовых особенностях Кижи. Туристы узнают о том, как жители острова плотничали, плели серьги из жемчуга, вышивали женские головные уборы, носившие название повойники, изготавливали детские игрушки.

Недавно работники музея приступили к изучению искусства изготовления лодок кижанок, чтобы сделать его частью культурной программы.

Туристы, приехавшие осмотреть достопримечательности, могут посещать проводящиеся в церквях службы. Ежегодно на острове организовываются фестивали, одним из которых является Фестиваль колокольного звона, собирающий лучших звонарей станы.

Церковь Преображения Господня

Известное многим сооружение острова Кижи - 37-метровая Преображенская Церковь, алтарь которой заложен в июне 1714 г. Она заняла место постройки, сгоревшей из-за удара молнии. Говорят, в ней «нет гвоздей», но гвозди есть, только вбиты они в купол.

Основная часть церкви восьмиугольная, а присоединенная к ней алтарная – пятиугольная. Западная, невысокая пристойка является трапезной. С высоты птичьего полета видно, что храм повторяет форму креста.

Венчают Церковь Преображения Господня 23 главы. Их размер и форма изменяются от яруса к ярусу, что гармонично вплетается в общую концепцию постройки. Крыша трапезной трехскатная. В 1950-х годах церковь реставрировали, сняв с нее тесовую обшивку, появившуюся в начале XIX века. Западная сторона сруба имеет фундамент, залитый в 1870 году, а остальные части установлены на каменную забирку.

Внутри главной достопримечательности музея заповедника Кижи стоит иконостас, состоящий из четырех ярусов со 102 иконами, написанными в период XVII – начала XIX вв. Одна их часть привозная, вторая написана местными мастерами. Службы здесь проводятся только летом, так как храм не отапливается.

Покровская церковь и колокольня

Следующие достопримечательности музея заповедника Кижи представлены Церковью Покрова Пресвятой Богородицы и Шатровой колокольней.

Первое строение, появившееся в 1694 г., перестраивалось спустя 100 лет из-за пожара. Церковь имеет форму прямоугольника, соединенного с алтарным строением пятиугольной формы. Ее высота достигает 26 метров, ширина – 8. Как и для Церкви Преображения Господня, зодчие использовали осину и сосну. Здесь проходят «зимние» богослужения, начинающиеся 1 октября и заканчивающиеся на Пасхальной неделе.

Колокольня возведена в 1863 г. на месте снесенной за год до строительства по причине ветхости. В 1874 году произошла перестройка колокольни, вероятнее всего, затронувшая только верхнюю часть. Во время ремонта, проведенного в 1900 году, были убраны полицы четырехгранника и декор, находившийся на шатровых скатах.

Еще немного о достопримечательностях

Есть на Кижи, а также в его окрестностях другие, не менее интересные постройки:

  • Ограда погоста, длина которой достигает трех сотен метров. Появилась в 1800 году и выглядит как сруб, покрытый двускатной крышей, с каменным фундаментом. Попасть на территорию погоста можно через вход, находящийся около церкви Преображения Господня.
  • Церковь Воскрешения Лазаря, появившаяся до начала XVI в. Согласно сказаниям, ее заложил инок, Лазарь Муромский. Внутри нее хранится 17 икон.
  • Дома известных людей, привезенные из карельских деревень, например, дом Ошевнева.
  • Несколько ветряных мельниц и часовен.

Остров прекрасен в любое время года, поэтому на Кижи зимой туристы приезжают тоже. Попасть сюда можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно.

Как добраться

В летний период из города Петрозаводск на Кижи можно приплыть на судах с подводными крыльями типа «Метеор» или «Комета». Они отправляются с Водного вокзала. Время пути в одну сторону составляет час с четвертью.

Неподалеку от музея-заповедника Кижи находится село Великая Губа. Попасть оттуда на остров можно катером, принадлежащем кому-то из местных. В село ведет трасса М-18 и Р-17. Протяженности пути из Петрозаводска через Медвежьегорск в Великую Губу составляет около 270 км.

Великая Губа и Кижи на карте:

Тем, кто думает, как добраться из Москвы или Санкт-Петербурга, можно отправиться на Кижи теплоходом в рамках программы круизного тура.

Кижи зимой окружает лед Онежского озера. Пока он не растает, на остров группы и отдельных туристов привозят суда на «воздушной подушке», снегоходы, внедорожники.

Тем, кто предпочитает организованный отдых, стоит поучаствовать в зимнем туре продолжительностью от одного до нескольких дней. В период новогодних и рождественских праздников туристов ждут вертолетные экскурсии.