Соловки. Православная святыня на языческой земле

Часто туристы, упоминая Соловки, подразумевают остров, и лишь некоторым из них известно, что это целый архипелаг. О Соловках знают не только в России, но и за границей, а экскурсии сюда совершаются круглый год.

Что такое Соловки

Соловецким архипелагом называют комплекс островов, расположившийся в Онежском заливе Белого моря. Он занял 347 кв. км. территории, и других архипелагов, способных конкурировать с Соловками размерами, в Белом море нет.

Соловки на карте:

Состоят Соловки из:

  • Малого и Большого Заяцких островов;
  • Анзерского острова, который также именуют Анзером;
  • Большого Соловецкого острова;
  • Большой и Малой Муксалм;
  • примерно сотни небольших островков.

Пятиметровая акватория, окружающая архипелаг, и он сам, принадлежат «Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику» и охраняются законом.

Немного истории

По разным данным, на Соловки первые люди пришли в VI-II тысячелетии до нашей эры. Они были язычниками и в II-I вв до нашей эры на Большом Заячьем острове основали мегалитическое сооружение, сохранившееся до наших дней.

До прихода иноков Саввы и Германа, давших новый виток истории архипелага, Соловки были в составе промышленных угодий, принадлежавших Ховре Тойвутовой. Монахи появились здесь в XV веке, а точнее – 1429 году. Чуть позже на Соловках появился монастырь, куда в 1554 году начали прибывать первые ссыльные. Спустя 26 лет здесь основали первый острог.

Длительное время Соловки населяли монахи и люди, сосланные сюда по политическим мотивам. Стены монастыря служили оборонительным центром, а его жители умели не только молиться, но и воевать. Каменные стены неоднократно подвергались осаде и выходили из передряг с достоинством.

В начале XX века произошло упразднение монастыря. Его сменил Соловецкий лагерь особого назначения, в стенах которого погиб от пыток ни один заключенный. Точное число убитых неизвестно, но то, что их было много, подтверждает Секирная гора, склоны которой усыпаны человеческими останками.

Закрытие лагеря произошло в 1939 году, а в стенах опустевшего монастыря обосновались штабисты Учебного Северо-флотского отряда. В военное время здесь проходили обучение юнги.

В шестидесятых годах прошлого века на Соловках организовали музей, а в девяностых начались работы по восстановлению монастыря. Возможно, со временем он перейдет в распоряжение Русской православной церкви.

Об осаде и восстании

Средина XVII века ознаменовалась реформой, проведенной патриархом Никоном. Она спровоцировала раскол церкви, в результате которого появились старообрядцы. Монахи Соловецкого монастыря оказались в их числе и отстаивали свои интересы при помощи оружия.

В 1667 году настоятелем и потенциальным реформатором монастырского устава назначили Иосифа. Монахи встретили его враждебно, и летом 1668 года, в ответ на их действия, остров посетили стрельцы. Здесь они провели несколько лет – летом приезжали, а с наступлением холодов возвращались туда, откуда прибыли.

В 1673 году стрельцам отдали приказ к активным действиям. Во время первых серьезных столкновений, начавшихся в 1675 году, ряды стрельцов заметно поредели – монахи сдаваться не собирались. Вероятно, сопротивление длилось бы еще несколько лет, но благодаря чернецу Феоктисту, показавшему лазейки в монастырь, оно было подавлено. Случилось это 22 января 1676 г.

Дорога на Соловки и условия пребывания

Как добраться в Соловки – вопрос, волнующий каждого, кто собирается посетить архипелаг. Ответ на него во многом зависит от времени года. Зимой погода на Соловках очень переменчива, и путешествие в этот период может занять на пару-тройку дней больше, чем летом. Это стоит учесть при планировании путешествия.

На Соловки зимой туристы могут попасть только на самолете, вылетающем из Архангельска. Препятствовать вылету могут порывы сильного ветра или другие неблагоприятные погодные условия, при которых острова становятся недоступными на неопределенный период времени.

Чтобы попасть на архипелаг летом, нужно доехать до Кеми (Карелия), а дальше переместиться в живописный поселок Рабочеостровск.

Оттуда до Соловецких островов курсирует несколько небольших катеров. Когда на море поднимаются волны выше четырех баллов, водное сообщение с островами прекращается, путь из Карелии на Соловки закрывается.

В июле и августе из Москвы на Соловки дважды в месяц отправляются круизные теплоходы, идущие через Беломорканал. Пребывание на архипелаге в рамках такого круиза составляет сутки. Также можно воспользоваться услугами трансфера, чтобы пересесть на теплоход, следующий к Соловкам.

Если доберетесь до архипелага самостоятельно, на отдых останавливайтесь в частном секторе или выбирайте номера в одной из гостиниц. Ставить палатку разрешают в палаточном городке, но об этом следует заранее договариваться с местной администрацией. Летом в поселке действуют магазины и столовая, а при гостиницах есть кафе. В межсезонье и холода столовая закрывается.

Соловецкие острова, можно сказать, дышат православием. Это необходимо учесть тем, кто обожает снимать достопримечательности на фотоаппарат и камеру. Проводить пейзажную съемку можно без ограничений, а тем, кто пожелает снимать архитектурные комплексы и внутреннее убранство монастырей, придется получать разрешение.

Согласно православным канонам, монахов, кроме дней проведения публичных мероприятий, снимать фотоаппаратом или камерой запрещено. Съемка не вызовет вопросов только в случае заранее полученного благословления, который дает монастырский настоятель.

Что посмотреть

Главные достопримечательности Соловецких островов представлены монастырем и скитами. Интерес туристов вызывает рукотворная дамба змееподобной формы, соединяющая Большую Муксалму с Соловецким островом, и каменные лабиринты.

Строительство дамбы продолжалось с 1865 по 1871 гг. Ее ширина составляет 6-7 метров.

История соловков – это не только православие, но и поморы, для которых Соловецкие острова имели большое значение. Даже монастырь возводился там, где ранее находилось место проведения языческих обрядов.

На территории архипелага обнаружены культовые памятники, представленные погребениями, наскальными рисунками, фигурами, вырезанными из кости и сложенными из камней. На Большом Заяцком острове сохранилось 13 лабиринтов и 410 каменных нагромождений пирамидальной формы.

Лабиринты, вероятнее всего, делились на две категории:

  • Спиралевидные, выглядящие как свернувшиеся в клубки змеи. Вход у них один, а окончание находится в центре. Существует версия, согласно которой в таких лабиринтах хоронили шаманов, чтобы их души не могли отыскать обратный путь к людям и, дойдя до конца спирали, спускались в нижний мир.
  • Две пересекающиеся спирали (змеи). Зашедший в такой лабиринт человек после прохождения пути оказывался в его начале. Такие образования имели религиозное значение и использовались для проведения инициаций.

Другие достопримечательности соловков представлены:

Часовнями - Петровской и Александра Невского

Скитами - Голгофо-Распятским, Свято-Троицким, Свято-вознесенским

Переговорным камнем

Филипповскими садками, цель сооружения которых пока остается для ученых загадкой

На территории музея разбит ботанический сад, основанный монахами в 1822 году. Когда-то в нем выращивались растения, непривычные для северных широт. Среди них присутствовали персиковые деревья и арбузы.

Какую обувь и одежду выбирать для путешествия

Туристам, приехавшим на архипелаг, приходится ходить по лесным тропкам и каменистой или заболоченной местности. Поэтому летом, помимо удобной обуви с нескользкой подошвой, могут понадобиться резиновые сапоги.

Лучшим для экскурсии месяцем считается август, богатый ясными теплыми днями. Насекомых в конце лета становится значительно меньше, что является дополнительным бонусом для туриста.

Если найти Соловецкие острова на карте и отследить их удаленность от Полярного круга, окажется, что это расстояние составляет всего 160 км. Такое соседство становится причиной того, что погода на море и архипелаге меняется очень быстро. В связи с этим даже летом туристам стоит иметь при себе комплект легкого термобелья и ветровку или дождевик.

В летнее время по территории архипелага можно передвигаться пешком или ездить на велосипеде, автомобиле, автобусе. После выпадения снега единственным транспортным средством здесь становится снегоход.