Как правильно ориентироваться в лесу, по компасу и без

Как ориентироваться в лесу — вопрос, который интересует любого начинающего путешественника. Впрочем, эти навыки полезны каждому. Умение правильно ориентироваться поможет заблудившемуся грибнику, пешему туристу или просто человеку, который любит погулять в лесной чаще.

По компасу и карте

Как ориентироваться по компасу в лесу, важно знать каждому, кто идет подальше от города. С помощью этого незамысловатого прибора легче всего определить свое местоположение.

Возьмите в руки компас. В центре находится раздвоенная стрелка: один ее конец намагничен, второй — нет. Снимите стрелку с рычажка и подождите, пока она перестанет колебаться. Красным намагниченным концом стрелка показывает на север, синим — на юг. Не используйте прибор рядом с сильными магнитами!

Теперь возьмите карту. Совместите прибор и карту так, чтобы совпал север. После определите азимут — угол между стрелкой, указывающей на север, и необходимой точкой на карте. Это поможет в будущем точно определить отклонение от намеченного пути. Двигайтесь вперед, время от времени сверяясь со стрелкой компаса. Не наклоняйте прибор: так он может показать неверную дорогу. По карте и компасу можно ориентироваться достаточно легко.

Пользоваться компасом без карты тоже можно. В таком случае его необходимо достать в самом начале пути. Найдите какой-нибудь крупный, выделяющийся объект. Это может быть водоем, здание или особо большое дерево. Объект будет ориентиром.

Встаньте к нему лицом и спустите стрелку прибора с рычажка. Она указывает на север. Теперь отойдите на 25-30 шагов от ориентира. Проведите воображаемую линию от компаса до объекта, запомните показания шкалы. Эта цифра будет показывать, сбились ли вы с курса и насколько. Определите азимут. Далее действуйте так же, как и в ориентации по карте и компасу. Посмотрите видео в конце статьи, чтобы лучше понять, как ориентироваться в лесу.

Статья о том, как правильно пользоваться компасом

По окружающей природе

Заблудиться без компаса в лесу легко. В таком случае ориентируйтесь на косвенные признаки: мох на деревьях, солнце, ветер и т.д.

Мох всегда растет только с северной стороны. При этом крона отдельно стоящего дерева будет сильнее повернута к югу, солнцу. По мху можно определить, в нужную ли сторону вы идете.

Определить, где север, а где юг, можно также при помощи муравейников, птичьих и осиных гнезд. Они всегда расположены на южной, солнечной стороне.

Встретили пенек? Не игнорируйте его. Кольца на срезе будут сдвинуты ближе к северу.

Стрелка на картинке указывает на север:

Конечно, важно знать, как ориентироваться в лесу по солнцу. Восход происходит на востоке, с 12 до 13 солнце появлятся на южной стороне, а заходит на западе. Кстати, стороны света можно найти по часам и солнцу. Поверните прибор часовой стрелкой на солнце. Теперь мысленно создайте угол между воображаемой линией, направленной на один час, и часовой стрелкой. Проведите биссектрису этого угла. До 12 часов юг будет справа от солнца, после — слева. Чтобы лучше понять способ, взгляните на картинку.

При входе в лес обратите внимание, в каком направлении движутся облака. В дальнейшем сверяйте с ними свое передвижение.

Еще одно правило ориентации — по лесным просекам. Практически всегда они идут с севера на юг или с запада на восток.

В темное время суток

Потеряться в лесу ночью без компаса еще легче, чем днем. Расскажем, как правильно сориентироваться в такой ситуации.

Заблудившись, посмотрите на небо. Если светит луна, то легче всего понять стороны света по ней. В полнолуние луна на востоке в семь вечера, на юге — в полночь, на западе — в семь утра. Найти стороны света во время других лунных фаз поможет иллюстрация.

Если луны нет, то ориентируемся по звездам. Для этого нужно найти Полярную звезду. Она всегда направляет на север. Для начала определите созвездия Малой и Большой медведицы. Мысленно проведите прямую линию через две нижние звезды Большой медведицы. Проведите прямо 5 таких отрезков. Крайней точкой и будет Полярная звезда.

Если заблудился в лесу ночью, то лучшим вариантом будет найти безопасное место и переждать до утра. Вы ведь не хотите переломать себе в темноте ноги о бурелом и встретиться с лесными обитателями? Читайте, как организовть ночевку в лесу

Ориентируйтесь по косвенным признакам, но не забывайте, что лучше всего учитывать несколько вариантов. По одному только мху или кольцам пня нельзя точно сказать, где находится север, а где — юг. Лучший способ, конечно, положить в рюкзак компас и карту. Они точно помогут вам найти выход из леса. Удачных путешествий!

Как пользоваться компасом без карты