Как записать GPX трек туристического маршрута

Трек — это последовательность географических координат (широта и долгота) и дополнительных данных таких как высота над уровнем моря, время и прочие параметры записанные в специальный файл, как правило имеющий расширение gpx. Таким образом трек представляет собой точную копию маршрута записанную в процессе передвижения объекта. Все современные туристические навигаторы умеют записывать gpx-трек, записывать треки могут приложения на смартфоне, также это умеют некоторые умные часы и прочие устройства. Записанный трек можно хранить, копировать, отобразить на карте, и главное использовать как готовый проложенный маршрут при навигации (вы сможете перемещаться, например, по лесу используя навигатор или телефон двигаясь в точности с проложенной линией на карте). Также из записанного трека можно извлечь много другой полезной информации такой как:

  • Протяженность трека в километрах
  • Среднюю скорость перемещения
  • Скорость перемещения на участках
  • Общий набор или сброс высоты
  • Перепад высот на отрезках

Зачем нужны GPX треки

Трек позволяет оценить сложность маршрута до того как вы оказались на местности. При работе с картой не всегда получается адекватно оценить сложность и проходимость участков, так как даже самая подробная карта может не учитывать наличие мелких, но непроходимых препятствий как завалы, буреломы, сугробы, трещины, топи и многое другое.

Главная польза трека это возможность перемещаться по нему как по проложенному маршруту и это является не только удобством, когда вы не теряете время на развилках, полагаясь на навигатор, но элементом безопасности в сложных метеоусловиях.

Например, перемещение в горах в условиях тумана без GPX трека представляет собой серьезную опасность. Цена ошибки, если сбиться с маршрута и свалиться в какую-нибудь трещину, может быть очень высока.

Какие существуют способы, чтобы записать gpx-трек

Здесь мы подробно разберем два наиболее доступных и популярных способа это сделать.

Сразу хочется предупредить, что в интернете существуют различные онлайн сервисы и программы, которые позволяют создать GPX трек накликивая маршрут мышкой по карте. По итогу такие программы дают готовый трек в нужном формате. Но для нашего проекта и для многих туристов такой способ создать трек не подходит и может даже навредить.

Дело в том, что прокладывая трек по карте, вы не видите реальной местности перед вами. Такой трек не учитывает важных условий (непролазные места, пропасти, трещины, завалы), не сохраняет временные интервалы, и высоту над уровнем моря. Следовательно ориентируясь по такому треку, невозможно объективно оценить скорость и сложность маршрута, а также в ряде ситуаций проложенный маршрут может в действительности проходить в другом месте. По сути это уже не трек, а просто курс, направление в котором вы хотите проложить маршрут.

Поэтому единственным и правильным на наш взгляд способом создать gpx трек — это пройти этот маршрут самому с включенным прибором (смартфоном или gps навигатором).

Нескольких важных моментов, которые надо знать, если вы собираетесь записываете gpx трек впервые

Запись трека энергоемкий процесс, если ваш маршрут длинны,й возьмите с собой дополнительные батарейки или внешний аккумулятор. Стандартного аккумулятора телефона или навигатора хватает в среднем на 8 часов работы в режиме записи трека.

Включайте запись трека непосредственно в начале (стартовой точке маршрута) и не забудьте выключить запись в конечной точке маршрута, чтобы в ваш трек не записалось перемещение на автобусе, электричке или машине и не пришлось его потом редактировать вырезая ненужные части маршрута.

При перемещении устройство записывает все ваши петли, плутания по лесу и выходы с тропы, учитывайте это, в идеале трек должен быть ровным, без колец и ответвлений, иначе его придется редактировать вырезая отрезки пути, которые не имеют отношения к маршруту.

На длительных стоянках и ночевках, можно поставить запись трека на паузу (или даже выключить устройство), но не забывать потом включать запись обратно перед перемещением.

При перемещении по лесу, постарайтесь разместить телефон или навигатор так, чтобы ему было проще ловить сигнал от спутников, не следует убирать его глубоко в рюкзак. В сложных условиях запись трека может оборваться (если пропадет сигнал от спутников).

Как записать трек с помощью телефона

Существует множество приложений которые умеют записывать трек, но мы разберем на примере только одно, которое на наш взгляд хорошо справляется с этой задачей. Это приложение Locus Map (оно доступно только на смартфонах под управлением Android).

Программа Locus Map есть как платная так и бесплатная версия, но функция записи трека доступна в обоих версиях.

После того как вы установите приложение на свой телефон мы рекомендуем выполнить следующие подготовительные действия:

  1. Разрешить приложению работать в режиме когда телефон заблокирован. Это важно, потому что вы не всегда идете по лесу с включенным телефоном, он лежит у вас в кармане, и важно чтобы все это время приложение работало и записывало ваши координаты. Поэтому после установки заходим в настройки телефона выбираем раздел «Батарея и производительность», далее «Список приложений», находим там приложение «Locus Map» и выбираем «Нет ограничений».
  2. Непосредственно перед записью трека важно включить режим определения геопозиции. GPS модуль может быть выключен в целях экономии энергии и ваш телефон определяет геопозицию по доступным сетям. Этот способ дает большую погрешность, особенно в лесу, где мало сетей, и точность определения ваших координат может быть очень низкой. Поэтому на стартовом экране телефона смахиваем экран вниз и включаем режим GPS.

Запись трека в программе Locus Map

Открываем приложение, убедитесь что устройство корректно определяет вашу геопозицию (в правом верхнем углу иконка со спутником горит зеленой). Если все хорошо, то заходим в главное меню, и выбираем «Запись трека». Далее достаточно нажать крупную зеленую кнопку «старт» в нижней части экрана после чего программа перейдет в режим записи.

Теперь вы можете заблокировать телефон и положить его в карман на все время передвижения по маршруту. Трек записывается автоматически. В конце маршрута нужно будет нажать кнопку «Стоп», после чего программа предложит добавить название трека и сохранить его.

Добравшись до цивилизации, вы можете скопировать полученный трек. Для этого снова откройте программу Locus Map, зайдите в меню, выберите пункт «Треки», найдите в списке ваш трек и нажмите на него. Откроется режим просмотра информации по треку. Здесь нажмите в правом нижнем углу кнопку «поделиться» и выпадающем списке выберите пункт «Поделиться (файлом GPX)», после чего отправьте файл удобным вам способом.

Запись трека с помощью навигатора garmin gpsmap 64

В отличие от телефона, специализированный туристический навигатор при включении сразу автоматически определяет текущую геопозицию и всегда записывает трек. После выключения и повторного включения устройства трек пишется дальше.

Чтобы все поездки не склеились в один длинный трек, в точке начала маршрута, надо сбросить запись трека, чтобы он начал писаться заново. Для этого надо зайти в главное меню навигатора, раздел «настройки», и выбрать «сброс настроек».

Далее в последней точке маршрута, нужно сохранить записанный трек, для этого надо зайти в главное меню, раздел «треки», выбрать текущий трек и в нем нажать «сохранить», указав название трека.

Чтобы скопировать трек на компьютер необходимо подключить навигатор к компьютеру при помощи стандартного USB провода входящего в комплект поставки. Устройство опредяется в копьютере как внешний жесткий диск (или грубо говоря флэшка). В корне диска будет находиться папка garmin, а внутри нее папка GPX в которой находятся все сохраненные треки.