Сумозеро – чудо Северной Карелии.

Сумозеро - это гордость, это природная прелесть, это жемчужина наша, это достояние нашего края, нашего озёрного Беломорского района. Кто хоть раз, однажды случайно увидел его красоты, тот волей-неволей обязательно будет стремиться сюда ещё и ещё. Каждому, побывавшему здесь, «долго будет Карелия сниться».

Сумозеро, место неповторимого отдыха, расположено примерно на расстоянии 100 км от Беломорска, районного центра. Маршрут по местам Сумозера туристы совершают за 2 - 4 суток. Каждый год они приезжают из многих уголков Карелии, России и даже зарубежных стран. Предоставляется возможность совершать пешие прогулки по побережью, также водные путешествия по многочисленным живописным заливам озера.

А какие пляжи! Обширные песчаные пляжи, размеров от 500-600 квадратных метров до нескольких десятков метров, позволяют найти каждому достойное место для отдыха.
Любители рыбной ловли не останутся равнодушными. Разнообразен и богат животный и растительный мир водоема и окрестностей. Судак, щука, окунь, лещ и многие другие представители фауны удовлетворят самый изысканный вкус.

Любители сбора ягод тоже не останутся без «добычи». Окрестности озера изобилуют зарослями черники, встречается морошка, клюква, брусника. А на территории заброшенных поселений массово встречается малина. Единственное условие сбора урожая - соответствующее время и благоприятные погодные условия.

Спокойствие воды, зелень лугов и лесов, чистый воздух и небо над головой дадут вашему организму умиротворение и душевный покой на долгое время. Все водоемы Карелии богаты рыбой. Прозрачные реки и озера, чистый воздух - рай для туристов. Туризм - это не только азарт и приключения, но и лучший из видов отдыха.

Привлекает внимание зодчество знаменитых деревень Русского Севера. Они, как правило, нежилые, доступ не ограничен. Интересны особенности северной деревенской архитектуры деревень: Воренжа, Ендогуба, Сумостров. Многочисленные и разнообразные природные названия дают обильную пищу для размышлений о топонимическом происхождении.

Отдохнув в этом краю рек и озер, вы забудете про болезни и старость. Отдых в Карелии, как бальзам, исцеляет душу и тело, помогает побороть неврозы и стрессы, насыщает впечатлениями на долгое время.

Желающие комфортно провести отдых могут забронировать гостиницу в деревнях Воренжа и Сумостров.