Готовясь к походу, необходимо не только проложить маршрут и собрать рюкзак, но и вспомнить о технике безопасности и правилах поведения на природе.
Обезопасьте себя от клещей!
Карелия популярна не только среди туристов. Климатические условия и местная фауна способствуют распространению клещей, часть которых — переносчики энцефалита и боррелиоза. Они активизируются еще ранней весной, но самый пик приходится на май-июль.
Излюбленные места обитания клещей:
- Лиственные и смешанные леса с густой травой.
- Влажные места (около водоемов).
- Лесные овраги.
- Вдоль тропинок и дорог на высоте от 25 до 50 см.
Необходимо соблюдать ряд несложных правил, которые помогут предотвратить укус клеща:
- Обработайте одежду репеллентами, отпугивающими клещей.
- Старайтесь сделать так, чтобы все части тела были закрыты одеждой. Надевайте головной убор, заправляйте штаны в носки или обувь и выбирайте одежду с длинным рукавом, плотно прилегающую к запястью.
- Не срывайте ветки. Избегайте передвижений по высокой траве и низкорослым кустарникам.
По возвращении домой, выполните 3 простых действия:
- Проверьте (стряхните) всю верхнюю одежду и нижнее бельё.
- Осмотрите всё тело.
- Расчешите волосы мелкой расческой.
Не стоит отменять незабываемое приключение из-за клещей. Просто соблюдайте эти правила, чтобы ничто не омрачило ваш отдых.
Помните о пожарной безопасности!
Игнорирование правил пожарной безопасности в лесу нередко оборачивается трагедией. Чтобы обезопасить себя от беды, а лес от пожара, необходимо помнить об элементарных правилах.
- Разведение костров в лесах допускается только на специально оборудованных местах отдыха, вокруг которых проложена минерализованная полоса.
- Перед уходом костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
- Устанавливайте мангал на подготовленное место – снимите дерн на месте, где собираетесь его поставить, укрепите стенки ямки минеральным слоем почвы.
- Не выбрасывайте из мангалов и жаровен непогашенные угли. Обильно поливайте угли водой до их полного остывания.
- Позаботьтесь о безопасности леса, создайте вокруг места отдыха минерализованную полосу – проложите канавку вокруг мангала или кострового места.
- Не бросайте в лесу окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), поскольку при попадании солнечных лучей стекло может сыграть роль линзы.
- Не заправляйте горючим машину в лесу, перед выездом в лес на машине проверьте, чтобы не было неисправностей в топливной системе, не текло масло.
Забота о природе - личная ответственность каждого!
Согласитесь, отдыхать среди свалки — не самое приятное занятие. Но, как бы грустно это не звучало, практически на каждом маршруте можно встретить бутылки, пакеты и прочие «следы» человека.
Лесных дворников пока не придумали, поэтому остается надеяться только на сознательность отдыхающих. Проявите любовь. К себе, к природе, к окружающим. Возьмите с собой пакет и заберите мусор обратно. Поверьте, лесным обитателям не нужны ваши бутылки, склянки и фантики.
Если, гуляя по лесу, вы видите чужой мусор, при возможности захватите его с собой. Да, лично вам за это никто спасибо не скажет, но в душе вы будете понимать, что сделали что-то полезное для природы нашего края.
Как это делаем мы, путешествуя по тропам Карелии:
Собираем мусор в пакет, который берем с собой, зная, что встретим в лесу
Везём пакет до города
Выкидываем мусор
Соблюдая эти простые правила, вы не только позаботитесь о себе, но и внесете вклад в защиту карельской природы и нашей огромной планеты в целом.
✦ Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов ✦
.