Воскресная прогулка вдоль озера Урозеро

28 июня 2020, в рамках проекта Живые тропы Карелии https://vk.com/tropykarelia, прошел пеший поход вдоль озера Урозеро с гидом Семёном Куликовым https://vk.com/semen_kulikov. Прошли вдоль озера по живописной тропе через смешанный и хвойный лес, увидели невероятные скалистые берега и забрались на скалы, чтобы полюбоваться видом на Шуйские поля.

Как добирались?

Маршрут начинается с остановки на улице Завражнова на окраине гарнизона Бесовец (Чална-1), куда можно добраться пригородным транспортом с автовокзала г.Петрозаводска или на автомобиле через Шую или Верховье. Более короткой дорогой можно подъехать со стороны Суоярвского шоссе, но на личном авто может быть запрещен проезд в связи с эпидемиологическими ограничениями. Время в пути от города занимает примерно 30 минут.

Сколько времени занимает маршрут? Протяженность маршрута.

Тропа огибает весь водоём, можно в любой точке развернуться обратно, подобрав продолжительность пути по силам. Представленный трек составляет около 7 км, в спокойном темпе с привалом и отдыхом время похода составило 5 часов.

Кому подойдёт этот маршрут?

Отлично подойдёт всем желающим, специальной подготовки не требует.

Описание маршрута.

От остановки на улице Завражного движемся по улице Весельницкого на север, с грунтовой дороги сворачиваем налево на тропу, с которой по крутому склону поднимаемся на скалу с видом на шуйские поля. В бинокль или объектив можно увидеть новый терминал аэропорта и военные самолеты. На горизонте будут виднеться силуэты городских высоток и ТЭЦ. Спускаемся с горы по пологому склону до лесного проезда, по которому держимся левее до пересечения с грунтовой дорогой. Налево по ней можно выйти на окраину гарнизона, правее дорога ведёт к озеру Урозеро. Это уникальный светловодный водоём, которому первым в Карелии был присвоен статус государственного памятника природы регионального значения. Прозрачность воды в нём может достигать 15 м, что превосходит в этом отношении другие озера. По пологому скалистому склону можно подняться на высоту порядка 50 м над зеркалом озера и насладиться зеленовато-голубым оттенком воды. Далее среди сосен проходим по вершине и спускаемся непосредственно к озеру.

По маршруту встречаются удобные подходы к воде и места для привала. На одном из них под соснами на скалистом берегу мы делаем остановку. На обратном пути с небольшой полянки сворачиваем влево в лес и короткой тропой приходим к крутому подъему на скалу. Здесь можно выйти в начало маршрута. Мы же поднимаемся снова наверх, делаем остановку в ожидании автобуса, спускаемся пологим склоном и возвращаемся лесной дорогой к окраине гарнизона и выходим к остановке.

Озеро Урозеро является неповторимым водным объектом, сохранить который можно только благодаря защите и бережному отношению. Окрестности водоёма являются привлекательным местом для любителей отдыха на природе.

Где посмотреть трек маргрута?

Трек и описание маршрута доступны по ссылке: https://trailfollowers.com/routes/165.html#/.

Прежде чем отправиться в поход, не забудьте вспомнить про правила поведения в лесу и технику безопасности: https://trailfollowers.com/articles/91.html#/

✦ Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов ✦