Вулкан Батур

Не буду вдаваться в подробности т.к. интересен сам процесс подъёма. Остальное можете сами в интернете прочесть. Аборигены острова Бали — весьма меркантильные создания. Деньги дерут за все и вся. Вот и для подъёма на вулкан создана целая мафия охраняющая его от несанкционированного проникновения (официально вулкан бесплатный). Цены варьируются от 20 до 80 долларов США. Собрались группой 12 человек. Из разных мест, каждый добирался своими силами. Решив сэкономить поехал на байке. Езды чуть больше часа, горючего туда обратно на 1$ и по пути есть ещё место куда заехать. Выехал рано утром и проехав треть пути вернулся забрать девочку Карину. Вдвоем доехали до какого-то известного храма (опять же вход платный) где по совету Карины сделав кирпичную морду просочились внутрь бесплатно с толпой китайских туристов.

Достигли края кальдеры внутри которой располагается Батур, ещё один вулкан и крупнейшее в мире вулканическое озеро часов в 11. Виды открываться нереально красивые. Озеро, два вулкана, потоки застывшей лавы и сама агромаднейшая кальдера. Сразу начинают атаковать местные, очень навязчиво предлагая купить всякое барахло. Далее следует спуск в саму кальдеру. Нереальные серпантины уклон местами превышает 50 градусов. Тут уже другие аборигены ещё более навязчиво предлагают купить тур на вулкан. На всех тропиках сидит охрана, порой за туристами следят куда они вселяются, дабы проконтролировать отсутствие попыток самовольного подъёма. По рассказам доходит до проколотых шиш, сожженных Байков и членовредительства.

Попетляв, нашли отель, цена немного выше расчетной, но номер новый светлый, и почти не вонючий. Встретились с ребятами. Часть из них, изначально разведя панику, впоследствии отвалилась от нас. Подъем осуществляли восьмером (4 девочки, 4 мальчика). Днём вся охрана спит, пошли на разведку. Прошли примерно четверти маршрута (до первого блокпоста). Встретили ребят которые гоняют на байках по горам, проконсультировались с ними и в 2 ночи начали восхождение.

Первоначальной задачей было, не привлекая внимания пересечь деревушку и добраться до храма от которого начинается тропа. Шли по парам, т.к. большая компания сильно палилась бы ночью, однако все получилось в духе «улыбаемся и машем», но вроде добрались. Дабы не привлекать внимания фонарик использовали только один и тот только когда вошли в джунгли. Попутно прятались в траве от местных жителей, которые какого-то не спят среди ночи.

Вот и первый блокпост. На лавке сидит абориген и караулит. Как оказалось пьян в говно. Второй спит в будке. Долго решаясь просто проходим мимо в метре от сторожа. Он что-то проурчал, но мы быстро скрываемая в джунглях. (Возможно подумал что синий мозг сыграл с ним шутку тревогу подымать не стал). Далее тропа ещё с километр идёт через джунгли и постепенно начинается подъем на саму вершину. Здесь уже шли с фанатиками. Дорога нетразведана, очень крутая с множеством поворотов. К этому времени на горе активизировались аборигены. Пару раз приходилось сворачивать на другую дорогу. Один раз нас чуть не настигли (хотя это был развозчик работников) но не стоило чтобы они нас палили. Последний отрезок пути приходилось чуть ли не карабкаться на четвереньках. Подъем очень крутой, камни вулканические (острые и угловатые).

Вот мы и на вершине. Самые первые. Подъем занял чуть больше двух часов. Примерно следом за нами потянулись первые группы платников. К рассвету вся вершина битком. Восхитительный рассвет и виды на округу не испортила даже то что периодически вершину затягивало тучами. К утру пришли обезьяны. Зная что где туристы там и еда, они приходят сюда на ужин. Ведут себя откровенно нагло. Одна мартышка попыталась залезть на меня, в итоге украла бумажку от шоколадки из кармана рюкзака.

Три часа провели на вершине. Благо есть что посмотреть. Кроме открывающихся видов на самой вершине есть интересные места. Те же горячие источники. Прямо из земли бьёт неимоверно горячий пар. Варили яйца. Интересно, что на пару яйца вариться почему-то иначе. Желток сварился полностью, в вот белок остался сырым.

Спускались по туристической тропе, которая оказалась сложнее и длиннее той по которой мы поднимались. По пути встретили синего сторожа мимо которого просочились ночью. Крайне комичный персонаж.

В итоге выйдя в два ночи, к десяти утра были в отеле. Походом довольны все. Фотки пока что только те что есть. Позже ещё пособираю. Фотографий подъёма нет, т.к. все происходило ночью.

И немного о маршруте.

Если идти днём то там вообще без проблем. Можно полюбоваться на закат (в принципе это рассвет наоборот), но спускаться будет проблематично.

Местные активизируются примерно после полуночи (этакая нечисть). Желательно заранее разведать маршрут до второго храма, а оттуда до первого блокпоста. Около первого блокпоста аккуратнее. Тропинка в одном месте узкая, а лететь влево метров десять, а вправо метров пять.

И так. Выходим ночью. Желательно не привлекать внимание. От магазина JFC (местный аналог KFC, даже вывеску переделали) можно сразу повернуть вглубь и пробраться огородами, можно рядом пройти по дороге, там тихая улочка. Идете до храма (Pura Penataran Agung Tampurhyang). Он будет по правую руку. (Не забываем миловистить духов, девочка сказала что пробрались только благодаря подношениями, можно обойтись монеткой, кровавые жертвоприношения необязательны). Сразу за храмом поворачиваем направо и проходим мимо нового строящегося храма по левой стороне. Начинается лес. Тут перекресток. Слева некая лачуга, направо к отелю (Green hills). Идём прямо. Дорога будет даже слегка асфальтированной. Доходим до очередного храма(Pura Payogaan). В джунглях, весь заросший, смотрится днём эффектно. По тропинке чуть левее его обходим. Далее пойдет грунтовая дорога. Здесь нужен фонарик, т.к. множество корней. По пути будут попадаться развилки (одна или две) по любой, это объезды для байков. Подходим к первой сторожке. Оно же место отдыха и магазинчик. Здесь опять развилка. Идём левее. Здесь мы столкнулись с первыми сторожами. Один спал, другой был вусмерть пьян. Морду клином, прошли всей толпой на расстоянии метра. Миновать эту сторожку никак не получается (по крайней мере мы маршрут не нашли) Возможно в другой ситуации будут требовать денег. Торгуйтесь до последнего.

Далее дорога более круто начинает забирать вверх. Каких либо развилок нет, пока идете по лесу. Когда попадаете на склон одна развилка есть это всего лишь навсего небольшой объезд. Дойдете до относительно ровной площадки там опять развилка. Одна дорога вниз к точке откуда туристов ведут, тропа на вершину (как оказалось после спуска очень длинная и неудобная) и дорога направо. Мы ночью увидели фонарики и потому повернули направо, как оказалось не зря. Вскоре очередной домишко. Тут вроде как тупик, но слева от него есть тропинка. Это уже конкретно подъем на саму вершину. Без фонариков тут никак. Минут 15 и вы на вершине. Почти до самых вершин местные гоняют на байках, даже ночью. По большей части это развозчик продуктов, газа и продавцы, но лучше на глаза им не попадаться. Развозить они начинают все ближе к четырем утра. Ну и в пять примерно на вершину подыматься первые туристы. Дождевики, теплые вещи, вода, фонарик, удобная обувь — все это будет не лишним, хотя что-то может и не пригодиться, но лучше взять. Наверху куча лавок где можно посидеть, так что карематы тащить необязательно. Можете захватить сырые яйца. Их можно сварить на пару в горячих источниках на вершине. Сомнительное развлечение, но прикольно.

Больше о моих похождениях: vk — club159843197

Страны Индонезия
Регион Bali
Тип Вулкан
GPS

-8.240198, 115.377825

Скачать GPX-трек

Вулкан Батур на карте

  • 165
Поделиться локацией