Кительское месторождение гранатов

Деревня Кителя Деревня Кителя появилась в начале 16 века, когда туда пришли первые поселенцы. Крестьяне стали находить округлые камушки насыщенного тёмно-красного цвета. Перевод названия деревни Кителя означает буквально - "место где камень". Только первоначально название деревни писалось через букву "и" - Китиля.

В 1792 году Озерецковский Николай Яковлевич в своей книге "Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому" описывает Кительское месторождение гранатов: "Мѣсто сїе примѣчанїя достойно по гранатамъ, которые тамъ во множестве находятся. Камни сїи величиною попадаются близъ небольшаго Грецкаго орѣха, и малыя рабята собираютъ ихъ на полѣ, когда крестьяне пашутъ свою землю, изъ которой сохою вырываются они наружу; но гнѣздо ихъ находится въ Тальковомъ камнѣ, Киделя Киви Каллїо там называемомъ, которой въ лѣсу отъ селенїя неболѣе какъ на версту, и въ ровень почти съ поверхностїю земли обширно распростирается."

История разработки месторождения Территория Северного Приладожья за свою историю много раз переходила от одного государства к другому. И Кительское месторождение гранатов начали разрабатывать шведы ещё в 16 веке. В начале разработки камни были более высокого качества и имели неплохую ювелирную ценность. А по стечению обстоятельств эти камни считали рубинами. И фламандский ювелир Cornelius ver Weiden/Cornelius van Mecheln вставил их в корону шведского короля Эрика XIV.

И только в 18 веке, когда Северное Приладожье в очередной раз стало территорией России, была замечена ошибка, и камни были классифицированы как гранаты - альмандины. И так как цена на гранаты была значительно ниже, то промышленной разработки месторождения больше не производилось. Сейчас кительские гранаты можно увидеть в минералогической коллекции Национального Музея Швеции в Стокгольме.

Немного геологии Вмещаюшие горные породы представлены биотитовыми и двуслюдяными кварц-полевошпатовыми сланцами ладожской серии раннепротерозойского возраста. Иногда сланцы рассечены жилами разного размера образованными молочным и полупрозрачным дымчатым кварцем, который бывает поделочного качества. Гранаты представлены одной из своих самых распространённых разновидностей - альмандинами.

Месторождение в наши дни Месторождения имеет размеры примерно 1,5 на 3,0 километра. В настоящее время территория месторождения покрыта лесом. Между деревьями в различных местах и направлениях расположены канавы глубиной не больше двух метров, некоторые заполнены водой.

При наличии обычного молотка и небольшого запаса терпения можно набрать красненьких камушков. Но только надо обязательно обезопасить глаза от каменной крошки. Лучше всего подойдут защитные очки.

Слюдяные сланцы Сланцы легко разрушаются под ударами молотка и из них появляются округлые камушки насыщенного тёмно-красного цвета. Это и есть кительские гранаты-альмандины. Они небольшие и многие из них рассыпаются при извлечении из вмещаюшей породы.

Кительский гранат Кительские гранаты трещиноваты и неоднородны. Никакой ювелирной ценности не представляют, но как экспонат для коллекции могут порадовать. Все ценные экземпляры были извлечены несколько столетий назад, а нам остались только познавательные образцы.

Страны Россия
Регион Республика Карелия
Тип Достопримечательность
GPS

61.69123, 31.33432

Скачать GPX-трек
  • 52

Кительское месторождение гранатов на карте

  • 323
  • 0
Поделиться локацией