Велопоход Белые мосты, река Янисйоки, Мыс Импиниеми

Дмитрий  Щербаков

Все описанные в рассказе точки интереса есть в треке, но, к сожалению, после загрузки трека на trailfollowers, метки пропадают. Помимо описанных, есть ещё парочка. Скачивайте трек с метками по ссылке - https://disk.yandex.ru/d/i5J6YravqyTlaQ

Старт в этот раз ровно с того же места, что и в предыдущем моём велопоходе "Уксинская озовая гряда". На сей раз кольцевой маршрут на восток к водопаду Белые мосты, реке Янисйоки и кусочку Национального парка Ладожские шхеры на мыс Импиниеми.

Я начал двигаться именно той дорогой, что рекомендовал в описании “Уксинская гряда”. Сперва хотел доехать до метки “Пляж?” (там по спутниковым картам видны песчаные пляжи). Но, если присмотрется к моему треку, то станет понятно, что туда я не доехал, там я встретил медведя, быстро развернулся и уехал.

Двинул на запад. По пути будет хорошее место для стоянки на оз. Пюхяярви с узким песчаным пляжем. Ещё дальше будут противотанковые укрепления линии-U, щелкнул селфи и покатил к водопаду Белые мосты. Думаю Юканкоски не нуждаются в представлении, место туристическое. Моя первая стоянка была на озере Андронино. Их на озере несколько. К северу от озера, рядом с ним есть ещё один водопад Сатисенкоски. Далее по маршруту будет стоянка на озере Ковералампи. Если у вас ещё есть силы крутить педали, лучше доехать до нее, так как она лучше в открытом сосновом лесу.

На следующий день, ещё в первой половине дня, я уже был на оз. Суйстамонъярви. После ж/д станции Суйстамо первый поворот налево не доезжая пос. Суйстамо. Там песчаная местность, сосновый лес и песчаный пляж на берегу, отличное место для полдника. После ж/д станции дорога стала лучше. Теперь это хорошая гравийка с низким трафиком. В поселке Суйстамо есть странная церковь (на ней крест православный, но вроде бы кирха). Интересное здание, но требующее уже ремонта. Дальше по маршруту хотел доехать до горки Сакинхаута, но как можете заметить, трек снова обрывается (увидел следы медведей, одни побольше другие поменьше и как-то передумал дальше ехать).

После Алатту поворот. От него начинается живописная дорога. Поля с одинокими деревьями - красота! Видимо, это старая финская дорога. До Янисйоки остается совсем немного. После моста сначала рекомендую проехать на север, вверх по течению до ж/д моста через неё. Там есть некие гидротехнические сооружения, по которым можно перейти реку, а с них открывается вид на арочный ж/д мост. Возвращаемся к автомобильному мосту и двигаемся дальше вдоль реки до ГЭС Хямекоски, здесь тоже шлюзы, по которым можно пройти и сделать пару фото. По весне, когда они открыты, зрелище завораживающее. Дальше по дороге будет само здание ГЭС, а после него дорога превращается в тропинку вдоль ж/д путей. Тропинка переходит через пути и делает крюк вокруг домов. Я же прошел полкилометра по путям до дороги. Впереди до Харлу будут пороги на реке и пару мест под стоянку. На одной из них и рекомендую остановится. Ну а я был полон сил и решимости и двигался дальше. В Харлу меня ждали еще пара точек интереса. Еще одна ГЭС, тут есть пешеходный мостик и тропинка по кругу на островке. Рядом здание бывшей бумажной фабрики. Но главной достопримечательностью Харлу я считаю старый финский ж/д мост через р. Лёютёоя. Он прекрасен.

Маршрут Я планировал продолжить вдоль Янисйоки, но на ночевку хотел встать на оз. Хауккаярви. Это было не лучшее решение. Путь для велосипедиста, груженого сумками, туда труден. Более-менее приличная дорога заканчивается у ручейка между оз. Хауккаярви и Кюнсиккёлампи. В мае тут было прилично воды для брода, да и достаточно прохладно. Смастерил из упавших в округе деревьев и веток себе переход. Ботинки, конечно, промочил, но прошел. Однако это была половина дела. То, что там идет дальше, сложно назвать дорогой. Понятное дело, велосипед там придется толкать. Ездят там разве что на квадроциклах и внедорожниках. И изюминкой в конце был крутой подъем к стоянке. Оно конечно стоило того, стоянка там отличная, на высоте на скале. За водой только не удобно бегать. Позже ко мне приплыли гости. Ночь, сижу у костра, сушу обувь. Вдруг слышу, кто-то громко плескается в воде. Три медведя. Одна побольше голова, две маленьких. Плыли с той стороны,где я час назад толкал велосипед в направлении на меня. Но берег видать у стоянки крутой, да и как только они начали причаливать,я начал кричать мол стоянка занята. По звуку они двинули на запад от меня, ну а я лег спать. Спалось крепко.

На следующий день Я решил не возвращаться той же дорогой, как планировал, а двинул к оз. Ристиярви. Не скажу, что дорога дальше улучшилась. До речки Рюттюоя тоже пришлось толкать велосипед, но на утро я был отдохнувший и частично всё же можно было ехать. Через речку Рюттюоя моста нет. Есть либо переход по веткам справа, либо по бревну. Бревно на фото, с велосипедом в руках его стрёмно переходить. Дальше по пути будет гора Разбойников и Золотой прииск с водопадом - идеальное место для чаепития после трудного утреннего перехода. Путь конечно возможно пройти с велосипедом, но если не хотите сложностей вам я рекомендую пропустить оз. Хауккаярви и ехать от Харлу на юг вдоль Янисйоки. Доедьте до горы Хийденвуори с неё вид гораздо интересней. В Ляскеля есть финский колодец. Там отличная питьевая вода.

Ну а я двигался к следующей цели своего похода на мыс Импиниеми. По пути будет скальная выемка для ж/д путей. Выглядит эпично, заслуживает пару фото. За 5 км до мыса есть несколько турбаз, можно устроить себе комфортный отдых, а уж утром дойти до него. Я же толкал велосипед на мыс. Да, ехать там всё время не получится, разве что на фэтбайке. На мысе несколько стоянок. Я остановился на первой же, а утром сделал пеший выход уже по самому мысу. Очень красивые места, нужно будет обязательно вернуться туда. Дальше по маршруту у меня было ещё ряд меток. Скала Пулливуори - живописное место. Толкать велосипед туда не стал, спрятал его у озера Неувосенлампи и пошел пешком. На саму скалу не поднимался. Рядом кто то устроил крутейший лагерь с гамаками, качелями, батутом и подъемником на скалу. Следом метка Кительское Месторождение Граната. Кто там хотел мешочек драгоценных камушек? Дерзайте! Впереди ещё есть пара водопадов и пороги. Если доехать до Питкяранты, то можно пройтись по Гранитным тропам Линии U, элементы которой мы видели в начале путешествия.

На финальном этапе, если вы не бывали на Уксинской озовой гряде, я рекомендую доехать до стоянки Брянск и сделать оттуда пеший радиальный выход, он записан в треке с моего предыдущего велопохода с таким названием. Это добавит день к вашему путешествию, но оно того стоит, поверьте. При этом можно избежать трассы, проехать через Питкяранту и вдоль реки Уксунйоки. На trailfollowers есть вело маршрут от Ууксу.

Удачного путешествия!

развернуть
Страна Россия
Регион Республика Карелия
Общее растояние 243.8 км
Длительность 4 дней
Тип Радиальный маршрут
Сезон Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь
Сложность Средний
Категория Велосипед
Скачать GPX-трек
  • 83

Описание маршрута

1
Финские противотанковые укрепления

Достопримечательность

Финские противотанковые укрепления

2

Песчаный пляж

3

Финские противотанковые укрепления

4
Вид на скалы

Обзорная точка

Интересно, а какой вид с горы?

5

Юканкоски или Белые мосты — комплекс водопадов на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Является самым высоким водопадом Северного Приладожья.

6

Рядом стоянка на озере Андронино.

7

Стоянка на озере Андронино.

8

Стоянка на озере Ковералампи

9
Пляж

Пляж

Не большая песчаная полоса.

10
Вид на мост

Обзорная точка

Красивый ж/д мост через реку Янисйоки.

11
ГЭС Хямекоски

Водопад

Гидроэлектростанция на реке Янисйоки

12

Большая стоянка на правом берегу реки Янис с небольшим бивуаком

13
Харлу ГЭС

Водопад

Гидроэлектростанция в Харлу.

14
Железнодорожный мост

Достопримечательность

Красивый финский ж/д мост

15

Лысая каменистая гора с видом на Ладогу

16

Стоянка в сосновом бору на северо-западной оконечности озера Хауккаярви.

17

Ближайшая к стоянке живописная возвышенность с ограниченным обзором

18
Скамейка на скале

Обзорная точка

Небольшая скала с добротной скамейкой на вершине.

19

Небольшая "зеркальная" стоянка возле протоки между двумя озерами.

20
Золотой прииск

Достопримечательность

Рядом маленький водопад и кузница Илмаринена.

21

С горы открывается хороший вид на островки и озеро Ристиярви.

22

Стоянка на берегу Ладожского озера, недалеко от трассы.

23

Железнодорожная выемка Импилахти

24
Мыс Импиниеми

Обзорная точка

Живописное место где покатые прибрежные скалы создают невероятный пейзаж.

25

Хорошая, просторная, открытая, скалистая стоянка.

26
Пулливуори

Обзорная точка

Высокая скала на берегу залива

27
Кительское месторождение гранатов

Достопримечательность

Драгоценные камни и копи самоцветов всегда будоражат воображение и навевают истории о пиратах, разбойниках и приключениях...
В одном из таких мест можно побывать без особых усилий и даже набрать небольшой мешочек камушков...

28

Водопад расположенный прямо в одноименной деревне

29

Небольшой живописный водопад на месте разрушенного меди-плавильного завода

30
Уксинская озовая гряда

Достопримечательность

Памятник природы регионального значения представляет собой валунные насыпи образование движением ледника.

  • 791
  • 0
Поделиться маршрутом