Велопоход Ладожское озеро, река Уксунйоки, Тулмозерье

Дмитрий  Щербаков

Все описанные в рассказе точки интереса есть в треке, но, к сожалению, после загрузки трека на trailfollowers, метки пропадают. Помимо описанных, есть ещё парочка. Скачивайте трек с метками по ссылке - https://disk.yandex.ru/d/BX9d9qSbs006lw

Я давно себе приметил трассу Олонец - Питкяранта и хотел по ней проехать на велосипеде. Это отличная асфальтированная живописная дорога с низким трафиком. И, проехавшись по ней, с уверенность вам скажу, что она просто рай для велосипедиста. Проходит вдоль огромных пляжей побережья Ладоги. Но я предпочитаю круговые маршруты, при этом хотелось +/- 200 км, не более, и как можно меньше трассы А-121, которая с более загруженным трафиком. И вот у меня нарисовался такой трек, с одним “проблемным” участком. На данный момент, если вы воспользуетесь картами OSM, то сообразите, как вам лучше проехать этот участок, я дороги на них обрисовал. Сам же я планировал этот участок по спутниковым снимкам.

Итак, начало пути от трассы А-121. Я оставил машину в районе Палалахта. Там есть глухая дорожка, параллельная трассе. Тот “проблемный” участок был у меня в первый день, но есть у нас два варианта как его объехать. Первый: не поворачивать к Кохтусельге, а ехать до Куойвусельги и после неё повернуть. Пожалуй, этот вариант будет самый простой, хотя он и чуть больше по расстоянию. Но мне хотелось проехать по делянкам, которые я видел на спутниковых снимках. И по делянкам есть ещё два пути. Второй вариант - это, повернув к Кохтусельге, двигаться до оз. Лангиярви и перед ним повернуть на юг. Судя по спунтникам там придется пройтись пешком. Я проехал вариантом под номером три на фото-схеме. Оба моста у истоков реки Леписта - есть, но дорога к тому, что южнее, заросла, и велосипед пришлось толкать по лесу с полкилометра. Зато на делянках можно земляники и малины поесть.

В первый день я выехал довольно поздно, поэтому уже через 30 км. я встал на ночевку на тихом, глухом озере Канаброярви. Там неплохая стоянка со столом, необычными стульями и кострищем. После этого озера дорога становится значительно лучше. До деревни Большие горы ни одной машины мне на пути не попалось, лишь сосновые леса и следы лосей. После деревни машины уже появляются, но в целом там идет хорошая грунтовка и вы быстро окажетесь в Видлице. В Видлице есть аж пять мостов! Я по всем проехал, чего и вам советую.

От Устья Тулоксы до Видлицы идет один огромный пляж. После Видлицы идет ещё ряд километровых пляжей. После Видлицы я решил сначала прокатится в сторону Тулоксы, а потом доехал до Варашева камня. Можно доехать и до Тулоксы и посмотреть на Ладожские дюны в устье Тулоксы. Я же там уже бывал раньше. В тот день я видел на термометре моего велокомпьютера +31 градус! Плюс к тому, это была суббота, поэтому народу на пляжах было полно, а вот на пляже, что у Варашева камня, не было никого. Он не столь привлекателен, т.к. по берегу не сосны, а ольхой всё заросло и песок там плотный. Но для велосипедиста такой песок идеален, я на 38 резине спокойно по нему ехал. Немного не доезжая поворота на Варашев камень, на картах есть отметка “Сад камней”. Сад в моём представлении несколько иначе должен выглядеть, там в лесу навалено много больших камней. Дальше по маршруту будут еще хорошие стоянки на оз. Сариярви.

Рекомендую прокатится по Салми. Там есть тропинки вдоль реки Тулемайоки в просторном сосновом лесу, есть церковь, хорошая дорожка вдоль реки Кирккойоки, ж/д мост и станция. А вот булочной там нет, не верьте картам. Я планировал доехать до Питкяранты и пройтись по Гранитным тропам линии U. Но огромная синяя туча с севера заставила меня передумать. После Ууксу свернул с трассы и поехал вдоль реки Уксунйоки в сторону уже знакомой мне Уксинской озовой гряды. В Ууксу можно глянуть на порог 5-й падун. На реке Уксунйоки по пути будут ещё 4 порога. В районе Уксинской гряды отмечено много стоянок на картах OSM, проблем с выбором места для ночевки точно не будет. Можно сделать радиальный выход по гряде.

Заключительной точкой интереса на моём маршруте был Тулмозерский чугуноплавильный завод. Точнее, то, что от него осталось. В 1900 лохматые года тут это всё было. Сейчас остались лишь руины, за вход к которым берут 150 руб. Но всё же радостно, что хотя бы в таком состоянии спохватились, устроили парк и пытаются это сохранить. Насколько я понял, не без помощи финнов. Отличная точка притяжения для туристов. Если перейти реку то можно ещё добраться до Рогозерского гематитового рудника. Моста там нет, брод по колено. Я поленился, не поехал туда. От завода до точки финиша остается совсем немного.

Удачи в вашем приключении!

развернуть
Страна Россия
Регион Республика Карелия
Общее растояние 243.64 км
Длительность 4 дней
Тип Радиальный маршрут
Сезон Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь
Сложность Средний
Категория Велосипед
Скачать GPX-трек
  • 81

Описание маршрута

1

Хорошая стоянка на глухом озере, с оригинальными стульями.

2

Несколько длинных пляжей от деревни Тулокса до Видлица и после.

3
Ладожские дюны в устье Тулоксы

Достопримечательность

Уникальная экосистема на берегу Ладожского озера, представляет собой несколько крупных песчаных насыпей, поглотивших часть леса на берегу.

4

Несколько длинных пляжей от деревни Тулокса до Видлица и после.

5
Сад камней

Достопримечательность

В лесу навалено много больших камней

6
Варашев камень

Достопримечательность

Крупный квадратный камень ранее разделявший Российскую и Шведcкую территорию

7

Порог Кивикулманкоски - Храмина. Здесь располагалась ныне заброшенная ГЭС, часть стен целы и сейчас. Красивый несложный порог с видовой точкой.

8

Красивый несложный порог, протока идет меж высоких скальных стен.

9

Порог Мельница находится сразу за порогом Розовый слон. Обязателен к просмотру перед прохождением.

10

Первый серьезный порог на реке - порог Сионитсанкоски, более известный как Розовый слон. До порога можно дойти в день стапеля, ходовое время около 5 часов.

11
Уксинская озовая гряда

Достопримечательность

Памятник природы регионального значения представляет собой валунные насыпи образование движением ледника.

12

Туломозерский чугуноплавильный и железоделательный завод впервые был построен в устье реки Туломы в 1762 году. Он работал до 1778 года и изготовлял до 10 тыс. пудов стали и железа в год.

  • 340
  • 0
Поделиться маршрутом