Велопоход озеро Пизанец, гора Воттоваара

Дмитрий  Щербаков

Все описанные в рассказе точки интереса есть в треке, но, к сожалению, после загрузки трека на trailfollowers, метки пропадают. Помимо описанных, есть ещё парочка. В треке есть метки с вопросительным знаком (Стоянка?), их я не проверял, но либо на викимапии или осм картах что-то отмечено, либо мне увиделось это на спутниковых картах. Скачивайте трек с метками по ссылке -

https://disk.yandex.ru/d/QvOMfb_f8jO4ew

Воттоваара не нуждается в представлении, про неё знают многие. Гора с мифической, отчасти чёрной историей. В сказки и мистику я не верю, но как природный памятник она прекрасна. А вот про озеро Пизанец уже знает меньше людей. Озеро представляет собой древний тектонический разлом. Длинное и узкое, вытянуто с севера на юг. Южные берега возвышенные, обрывистые, скалистые. Северные пологие. Конечно, удобней рассмотреть его южную часть с лодки, но у нас велопоход. Вдоль южных берегов есть и пешие тропы, прогуляться по которым прям кайф. Эти две достопримечательности находятся относительно недалеко друг от друга, я прикинул по картам и составил такой кольцевой трек. Ожидал, что запланированный маршрут окажется более сложный, чем мои предыдущие. Пара дорог мало проезжаемых, заросших, а одна проходит по болотам. Я даже взял с собой сапоги, но они не пригодились. Путь получился весьма удачным для велотуризма.

Стартовал я от южной стороны Янгозера, оставив машину у песчаного карьера. И начал двигаться в сторону Гумарино. Перед мостом у поселка поворачиваем налево, от него практически до самого Пизанца идет отличная гравийная дорога. По пути на озерах Верхний и Нижний Мярат есть ряд стоянок. Примерно через 4 км от самой севрной точки оз. Верхнее Мярат будет поворот на Пизанец, дорога станет хуже и закончится круговым разворотом на вырубке. Дальше по тропе пешком. Тропы две, одна ведет сначала к лесному озеру, а потом выходит практически напротив стоянки на Пизанце. Вторая тропа в самом конце разворота и выходит ближе к смотровой площадке. Рядом со смотровой площадкой есть кострище и в целом там можно разместить пару палаток, несмотря на то, что это склон горы. Я так и поступил, хотя дотащить велосипед по тем тропам непростая задачка. А вот спуститься к стоянке внизу на Пизанце с велосипедом практически нереально, слишком крутой спуск по камням.

На следующий день, после прогулки вдоль скалистых берегов Пизанца, у меня был выбор: либо вернутся пару километров до поворота на Пизанец и поехать дорогой, которая проходит восточней (она обрисована на картах более жирной линией) либо ещё немного, с полкилометра, протащить велосипед по лесу и выйти на дорогу по делянкам, что я и выбрал. Оказалось, не так всё и страшно, там идет пешая тропа, хотя она легко теряется, не особо натоптана. Зато дорога там идет через вырубки по холму и там открываются хорошие виды вдаль. В северной части Пизанца есть три стоянки - северная, восточная и западная. Доехал я до них не поздно, но решил сделать днёвку, заночевать ещё раз на Пизанце.

Примерно через 6 км от северной стоянки дорога выйдет к перекрестку и станет лучше, более ровной, хотя и до этого нельзя сказать что она была плохой для велосипедиста. Далее вы довольно быстро домчитесь до “Карьер стрельбище ПЗ” (не спрашивайте что такое ПЗ, так это место указано на викимапии), а около него мы сворачиваем. Следом будет ещё кварцитный карьер - взорвали скалу, вокруг много белых камней. Ещё дальше у меня в треке записаны две метки “Выход скальных пород” и “Каменистый берег”. Погулять по лесу и добраться до меток можно, но там ничего особо примечательного: действительно, скала и через озеро на противоположном берегу видны камни. Примерно от этого места и до озера Метсавелиярви (Вертаслампи) дорога станет хуже, по всей видимости тут мало машин проезжает и этот отрезок зарастает. Местами велосипед придется толкать, особенно в горки. На ночь я останавливался на северной стоянке озера Метсавелиярви.

На следующий день проехал в сторону Воттоваары, спрятал вел не доезжая и прошелся круговым маршрутом в районе горы. Там есть хорошо натоптанные тропы, а на картах ОСМ отмечены стоянки и точки интереса. Далее немного вернулся и свернул снова к озеру Метсавелиярви, примерно по центру озера отмечены стоянки. Здесь нас ждет очередная сложность, между маленьким лесным озером и оз. Метсавелиярви идет тропа по лесу с довольно крутым уклоном. Спустится с груженым велосипедом к Метсавелиярви потихоньку ещё можно, а вот подниматься там не планируйте, это будет тяжело, можно объехать вокруг озера. Следующим этапом двигаемся к речке Тяжа. Реку мы поприветствуем не сложным бродом через неё, если воды не много можно и по камешкам не разуваясь пробежать. После брода по маршруту будет ряд стоянок, на одной из них была моя следующая ночевка.

Утром я прокатился по знаменитым лужам по пути к Воттовааре и свернул у карьера в сторону оз. Янгозера. Я предполагал, что именно этот отрезок будет самый сложный, т.к. на яндекс картах эта дорога вообще не обрисована, а на спутниковых виделись огромные лужи в районах болот, плюс там три моста и состояние одного из них на вики описывалось как плачевное. Но оказалось, что там проходит вполне хорошая гравийка, все мосты на месте, а лужа там всего одна, которую не сложно было обойти. Добравшись до Янгозера, сначала сверните на север, там есть уютный песчаный мыс. Вообще, оттуда виднеется много песчаных берегов на озере, но на остальных, из тех, что были у меня по пути, построены домики и они обжитые. Интересно было бы прокатиться до северной части озера, там видны обрывистые песчаные берега и туда по картам есть дорожки. Остается финальный отрезок сначала вдоль Янгозера, потом дорога выходит к Чинозеру. На Чинозере по пути тоже будет просторная стоянка.

Удачного приключения!

развернуть
Страна Россия
Регион Республика Карелия
Общее растояние 211.35 км
Длительность 5 дней
Тип Радиальный маршрут
Сезон Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь
Сложность Средний
Категория Велосипед
Скачать GPX-трек
  • 43

Описание маршрута

1

Озеро представляет собой древний тектонический разлом. Длинное и узкое, вытянуто с севера на юг. Южные берега возвышенные, обрывистые, скалистые. Северные пологие.

2

Маленькая стоянка, находится прям рядом с дорогой.

3

Стоянка на маленьком озере между озерами Большое и Малое Метчаянгъярви

4

Не большая стоянка на озере Метсавелиярви (Вертаслампи на Яндекс картах)

5

Стоянка на безымянном озере от которой удобно начинать пеший радиальным маршрут по достопримечательностям Воттоваары.

6

Мистическая гора на верхнем плато которой расположены сейды.

7

Лестница в небо - самый известный и загадочный артефакт на горе Воттоваара в Карелии.

8

Лучшая стоянка на вершине горы Воттоваара

9

Отличная видовая локация на южном склоне горы

10

Кратер Воттоваары

11

Расколотый валун

12
Близнецы

Скала

Два камня именуемые местными Близнецами.

13

Место памяти

14

Хорошая стоянка у развилки дороги, часто используется как базовый лагерь

15

Просторная стоянка на развилке дороги в 2 км от горы Воттоваара

16

Стоянка в стороне от лесной дороги на г. Воттоваара

  • 403
  • 0
Поделиться маршрутом